大连报业集团主办 有零星小雪,-10℃~1℃    
您当前的位置: 大连新闻网>天下热点>国内新闻 >正文
等到晴天的蔡淳佳:一个验光师对承诺的兑现
新商报  2013-01-23 11:04
分享到:

  听过蔡淳佳歌曲的人都特别容易记住她的声音,温暖而又略带伤感,柔和却又充满坚强,是一股犹如她外表那样,清新、简单又知性的力量。这个华语乐坛不能错过的温暖女生,其音乐之路的故事充满了励志感十足的正能量。

  的一路故事

  她

  1996年,蔡淳佳参加新加坡海蝶音乐所举办的“非常歌手训练班”,从2000名对手中脱颖而出,获新加坡海蝶音乐高层许环良的赏识,不过真正进入乐坛,却是在她完成四年大学的学业后才决定踏入乐坛。看似出道顺利的蔡淳佳,其实乐路并非一帆风顺,22岁发完第一张个人唱片后,因各种原因,第二张唱片的录制遥遥无期。23至25岁的那段时间是非常难忘的三年。“发片不到一年,我已回到验光师的岗位,严厉地考验着我对歌唱的坚持。因为不知道要等到什么时候才能再录制唱片,所以只好埋头在医院里工作。”在医院的那段日子里,穿起白袍变成验光师的蔡淳佳,用心地为病人验眼。验眼时除了懂得控制时间(因为有很多病人在等待)之外,也得学习如何应对各行各业的人……

  回忆起这段日子,蔡淳佳曾表示,“这让我对自己的生命有了不同的领悟。我意识到自己的过程不比病人面临失明来得辛苦,我的不安也没有比病人来得更措手不及!这是命运吗?我相信,只有自己最清楚。既然选择了体验,我最终决定实现对自己许下的承诺:从新再来。哪怕是唱片不卖,对自己有所交代。青春不留白,勇敢的豁出去,失败了还可以从新再来。”

   她的第一次喝彩

 直到2004年,蔡淳佳与音乐理念一致的新加坡Music Street唱片签约重新出发,发行了第二张个人专辑《日出》,并以一曲《陪我看日出》一夜成名,这首翻唱自日本冲绳歌姬夏川里美《泪光闪闪》的经典名曲,由蔡淳佳清新温婉的诠释广受欢迎,传唱度可说是百分百,家喻户晓的程度被媒体形容为“连还没上学的幼童都会指定一定要听《陪我看日出》”,由此可见此歌的影响力。

  重新出发的蔡淳佳虽然迅速走红,反而更懂的踏实的一步步实践自己的梦想。2005年,她在新加坡再推出第三张个人专辑《有一天我会》,专辑延续魅力依旧一路长红,由于连续两张个人专辑以电视主题曲方式搭配戏剧都非常成功,其更在当地有“电视主题曲天后”之誉。2006年,蔡淳佳获选为第六届全球华语歌曲排行榜推广大使,年度单曲《等一个晴天》在新加坡迅速传唱,一时无人不知。

   她的情感故事

 与其他歌手不同,蔡淳佳的感情生活异常简单,和男友谈了十年恋爱后,顺理成章地低调完婚。谈及这段感情,蔡淳佳表示因为老公是圈外人,不希望给他压力。所以当年就比较“低调”地结婚了,不希望自己的结婚典礼弄得像综艺节目。当时身边的工作人员都不知道,只跟新加坡的公司说了下。

  访谈中,蔡淳佳自曝自己和老公都是属于不按常理出牌的那类人,从华纳唱片离开后,蔡淳佳与老公开了一家眼镜店,自己当起老板娘来。据蔡淳佳透露,其实开眼镜店这个决定并不草率,“因为老公和我都是验光师,所以还是属于专业范围内的。除开当歌手以外,做生意是我和我老公共同的梦想。”

  她的现在时

  2009年,蔡淳佳重获“自由身”,此时,她并不急于找新东家,在乐坛打滚十多年,她坦言厌倦当“邻家女孩”,也不想再唱翻唱歌。“自己也应该沉淀一下……觉得该让自己有空间沉淀,去做新的东西。”2012年年末,蔡淳佳推出精选EP《视界观》与以往不同的是,蔡淳佳这次发新唱片是由自创音乐品牌出品的。谈及创建初衷,蔡淳佳表示其实有时候还很想与其他唱片公司签约。但是后来发现,公司有公司的要求,自己有自己的想法,有时候很难协调统一。现在也有家庭了,所以签约对于我来说有点困难。虽然成立自己的音乐品牌有挑战,但是自己的路自己走。

  无论是歌曲风格还是新碟造型,此次,蔡淳佳都呈现出“另一个她”。红色的长发,淡淡的烟熏妆,蔡淳佳由“玉女”变身成“熟女”。对此,蔡淳佳表示:留长发,改变头发颜色,很多改变都是自己在挖掘另一面。希望能让大家知道,蔡淳佳不是一成不变,她在不断地创新、不断地成长。希望自己的歌能带去温暖,能推动大家努力向上。

  据《红秀》《女友》、网易音乐、新浪网

  《依恋》

  《风铃》

  《小夫妻》

  《隐形纪念》

  《陪我看日出》

  《等一个晴天》

  《对不起我爱你》

  《庆幸有你爱我》

  好听的代表作