大连报业集团主办 有零星小雪,-10℃~1℃    
您当前的位置: 大连新闻网>天下热点>国内新闻 >正文
不羁崔健:“如果没有坚持,那是一种耻辱”
新商报  2013-01-23 11:04
分享到:

  央视深度访谈节目《首席夜话》全新改版,于上周日晚与观众见面,首期节目邀请到有着“摇滚教父”之称的崔健。崔健在节目中大谈他对摇滚乐的认识,对主持人乐嘉提出的犀利问题也毫不避讳,尽显男儿本色。节目组给崔健准备了一个小小的考验,以快问快答的形式展现崔健的性格,而崔健直率地回答也透露出他的真性情。此次做客《首席夜话》是崔健沉浸多年后首次回归大众视野,接受央视专访。

  著名音乐人、中国摇滚教父,这些标签不足以形容崔健在中国三十年来产生的影响,有人说他代表了“时代的声音”,而他淡淡地说:“其实我不想跟任何人较劲,只想自己快快乐乐地玩音乐。”

  这么多年,他在坚持,真唱、音乐中的不妥协,正如他自己说的:“如果一个人没有坚持的话,那是一种耻辱。”

  但他也有所改变,崔健将十多年来的思想精髓尽数倾吐与周国平出版了对话集《自由风格》。他变得平和了,周国平这样描述崔健十年来的变化:“现在,就算媒体抛出一些不太得体的问题,他也会配合,而且巧妙地引到自己的话题上来。”

  《首席夜话》现场请到了众多60后到90后的乐迷,对于崔健他们的评价是“不羁”、“个性”、“直率”、“接地气”。面对大家的夸赞崔健笑称:“其实这些词我都挺喜欢,但这么夸我让我有点不好意思。”面对崔健的谦虚,好友程琳评价他绝对是个重情义的人,“我甚至可以跟他说,我很爱他。”主持人乐嘉也坦言:“虽然我们只聊了三个小时,但我摸着我的良心说,我也爱上了崔健。”

  “我觉得只有女人缘还不够”

  《首席夜话》节目中,崔健仍然带着他标志性的白色帽子,一身休闲装亮相现场。崔健面对主持人猛烈提问,妙语连珠应对自如。视频中主持人乐嘉提问崔健:“你是一个有女人缘的人吗?”崔健笑称:“我觉得只有女人缘还不够。”面对继续抛问“你的记忆力怎么样?”崔健坦言:“该记住的一个忘不了,不该记的一个记不起来。”不少看过视频的观众大呼过瘾,有网友表示:“崔健还是那么率真,不愧是在乐坛活跃了几十年的‘摇滚教父’!”

  上世纪80年代崔健带领了中国摇滚乐走向辉煌,著名音乐人高晓松也曾表示:“只有内地的摇滚乐才能与港台的流行音乐相抗衡。”在《首席夜话》现场,面对众多崇拜自己的歌迷,崔健却坦言自己并没有给喜欢摇滚的年轻人起到榜样作用:“这么多年,我应该成为一个致富光荣的榜样,但是我现在并不富有,这是我的一个遗憾,应该说对不起。”“我们应该致富,我们的价值本不只此,所以我期待摇滚乐以后的商业价值。”

  “用恋爱的感觉选女主角”

  音乐让崔健在中国成为家喻户晓的“摇滚教父”,电影却让人们发现了他的另一个才华。崔健表示自己从小就喜欢电影,“小时候看电影总喜欢拿个小本,给每个看过的电影评分。”崔健热爱音乐的同时也开始慢慢涉足电影界,不仅曾在《阳光灿烂的日子》、《太阳照常升起》等多部电影中出演角色,还亲自执导拍摄《成都我爱你》、《蓝色骨头》等影片。谈到女主角为何选择倪虹洁,崔健坦言:“我从没看过她演的作品,挑女主角时扫了一眼她的照片,感觉应该就是她了,当时甚至有一种窒息的感觉”。崔健如此大方坦白被主持人乐嘉笑称“谈到女演员就心花怒放”,面对乐嘉的调侃崔健表示:“其实任何一个男导演在寻觅女主角时都是以一种恋爱的感觉来选择的。”

  崔健说他喜欢导演这个身份,在摄影机后面他会觉得踏实。“我正在进入电影的世界,掌握电影的秘密。”

  “真正的修养是清楚地表达你自己”

  去年,崔健与著名作家周国平出版了十余年前合著的《自由风格》一书增补修订版,崔健将自2001至2012年这十多年来的思想精髓尽数倾吐。“两个作者的共同朋友梁和平不幸遭遇车祸,为了赞助其医疗和康复费用,遂决定重新出版在市场上早已绝迹的此书,捐出全部版税。”由此可知,这本书的新版,增加了许多温暖人情的元素。

  总结这十余年的变化,周国平说,崔健变得平和了,“现在,就算媒体抛出一些不太得体的问题,他也会配合,而且巧妙地引到自己的话题上来。”

  现在的崔健,与现实有了某种程度的相互宽容。尽管他不愿意在采访中谈《一无所有》,但已经对摄影师更加耐心;在演唱会上也一定会唱那些他最经典的老歌。而不再像十年前的他那样非跟观众较劲。他似乎理解了歌迷们对青春理想的怀念,正如他不再穿绿军装,却坚持用一颗大大的红五星作为自己的标志。

  自己喜欢看传记

  女儿更爱老音乐

  崔健说自己喜欢看传记。“我看过周国平老师的《尼采:在世纪的转折点上》,我看过好几遍那个书。这东西对我影响特别大,当时那种西方哲学通过民间的渠道传到中国的一个主要的标志性东西,而不是官方的渠道看到的西方哲学,那时候对我的影响特别大。”他说最近在看《乔布斯传》,还看一本宗教的书和社会学的书。“我不爱小说,也不知道为什么,看小说我看不下去。”

  之前有媒体报道所谓他炮轰好声音,被误读被曲解似乎从来不曾远离他的生活,不管有意还是无意。谈到对此有何感想时,他说:“所谓修养,并不是要说谎,也不是要无止境地倾诉。真正的修养是怎么样把一句应该说的话说出来,应该表达的东西自由地表达出来。清楚地表达你自己,同时不伤害对方,不破坏平等、和谐的气氛。同时也给对方提供一个真实表达自己的机会。”这一点,崔健做到了。

  崔健说他现在更喜欢跟年轻人打交道,跟他那个年代的人反而有代沟。“他们问的问题我回答不了,他们问我什么是摇滚乐?我回答不了,我说回去问你孩子去。年轻人不会问我摇滚乐是什么。”

  众所周知,崔健有个19岁的女儿,当有记者问他那个90后的女儿听什么音乐时,崔健说:“现在有很多年轻人听老音乐,不是因为上来就喜欢,而是从年轻的音乐开始听,我都叫不出名字,所有R&B听够了就听老音乐,再听年轻人玩老的音乐。我女儿就属于这种人,听了一圈又迅速回来。听ACDC(澳大利亚硬摇滚老牌乐队)这种,都是西方的。”崔健一直没有微博,他是讨厌这东西吗?“微博是宠物,没时间就别养它。”

  他语录

  “生命的困境其实离我们很近,之前我们会觉得这种事离我们很远,没想到这种事离我们这么近,咄咄逼人,生命是脆弱的。其实,我们今天是让生命荣耀我们的文化,还是让我们荣耀生命?其实,答案就是我们要荣耀生命、保护生命。”

  “所谓修养,并不是要说谎,也不是要无止境地倾诉。真正的修养是怎么样把一句应该说的话说出来,应该表达的东西自由地表达出来。清楚地表达你自己,同时不伤害对方,不破坏平等、和谐的气氛。同时也给对方提供一个真实表达自己的机会。”