您当前的位置> 大连新闻>社会

日均130余辆机动车被抓拍

2022-08-11
00:02
大连日报
0

  本报讯(陈冠潼 大连新闻传媒集团记者王艺)为有效打击驾车时不系安全带违法行为,进一步提高安全带使用率,市公安局交警支队于今年2月26日启用了沈海高速(海湾北)沈阳方向、沈海高速(海湾北)大连方向两处抓拍未按规定使用安全带违法行为的电子警察设备。近半年时间,电子警察抓拍到的情况如何?

    记者日前从市公安局交警支队获悉,公安交警部门随机抽取以上两处点位历史过车数据发现,平均每天未按规定使用安全带机动车130余辆,仍有不少驾驶员存在不系安全带的违法行为。交警提醒广大驾驶员:在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,会被罚款20元,驾驶证记1分。

    相关交警在接受记者采访时表示,当汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,巨大的惯性会使驾乘人员与车内的方向盘、挡风玻璃、座椅靠背等物体发生二次碰撞,甚至将驾乘人员抛离座位或车外,造成严重伤害。举例来说,若机动车在高速公路上以每小时100公里的速度行驶,因意外情况突然停止,在不系安全带的情况下,驾乘人员会以每秒28米的速度飞出,遇障碍后足以致命。若飞出车外,撞击固定物或被行驶的车辆刮擦,后果更不堪设想。此时,如正确使用汽车配备的安全带则可以将驾乘人员牢牢固定在座位上,生还的几率将提高60%。

    市公安局交警支队希望广大驾乘人员摒弃交通陋习,杜绝侥幸心理,时时绷紧交通安全弦,充分认识正确使用安全带的重要性。