您当前的位置> 首页关联>24小时新闻排行

我市“质量奖集群”初步形成

2022-08-04
01:28
大连日报
0

    本报讯(姜际强 井惠群 大连新闻传媒集团记者陈雨萌)在创建“全国质量强市示范城市”过程中,我市充分发挥引领和示范作用,一批优秀企业成为“大连制造”的领跑者。记者从8月2日第八届大连市市长质量奖颁奖大会上了解到,目前我市已有包括本届8家获奖企业在内的35家企业获得市长质量奖及提名奖,累计发放奖励资金4100万元,18家(次)企业获得省长质量奖,初步形成“质量奖集群”,激发了传统产业和新兴产业的内生动力。

    近年来,我市不断拓展“优秀企业”的评选领域和覆盖范围,着力以“质量榜样”引领产业发展。市市场监管局充分发挥质量强市工作的牵头抓总作用,主导设立市长质量奖,把政府质量奖作为重要抓手,形成了评奖、质量人才培养、企业培育、先进质量管理方法研究推广等多功能工作体系。自2011年我市设立政府质量奖以来,参与企业超过500家。通过设立市长质量奖,充分发挥激励和示范作用,全市广大企业持续提高质量管理水平,一大批企业被带动起来,企业总体质量理念和质量氛围在不断进步,质量创新能力加快提升,不断向智能化、绿色化、品牌化方向转型发展,企业核心竞争力明显增强,助力我市产业结构优化调整。

    获得本届市长质量奖的大连中远海运川崎船舶工程有限公司是一家现代化大型船舶制造企业,主要以高性能远洋船舶建造为主,年造船能力240万载重吨。公司总经理许维明表示,公司在坚持科技创新,持续推进船舶智能制造,通过钢板全面印字生产线、焊接机器人生产线等20条自动化、智能化生产线的建成投产,大幅提高生产效率,缩短产品建造周期,保持产品稳定可靠的质量,保持核心技术拥有量和先进性均处国际一流水平的基础上,顺应绿色、低碳、智能航运业发展新趋势,推进绿色船舶研发,继续保持行业的领先地位, 助力大连市打造高端海洋装备制造产业新高地。

    获得本届市长质量奖提名奖的大耐泵业有限公司总经理慈元新告诉记者,企业始建于1953年,作为我国民族化工流程泵和耐腐蚀泵产品的发源地,目前仍是我国行业领军企业,也是我国泵标准的制定单位之一。

    下一步,企业将不断完善和深入企业的卓越绩效管理,从提高产品生产的精度,提升泵的运行效率入手,在关键泵位、重载荷泵位的研制方面,将继续增加研发力度去解决“卡脖子”难题,提升设备的运行可靠性,有效降低和控制装置运行风险,更好地发挥民族品牌的优势。

    下一步,我市要聚焦重要领域和关键环节抓落实,努力让“全国质量强市示范城市”这块金字招牌更富内涵、更具实效。切实提升供给体系质量,发挥质量在供给侧结构性改革中的基础性、支撑性作用,全面提高工业品、工程项目建设等行业质量水平;切实强化企业提升质量的主体责任,激发市场主体主动提升质量的责任意识,走实“质量兴企、质量强企”的高质量发展之路;切实推进城市质量品牌建设,深耕品牌建设,形成品牌力量;切实加快标准提档升级步伐,掌握标准话语权,占据产业主导权、拥有市场主动权;切实加强质量监管能力建设,加强现代监管体系建设,强化全过程监管,加大执法打假力度。

    获得本届市长质量奖的3家企业是大连豪森设备制造股份有限公司、大连中远海运川崎船舶工程有限公司、恒力石化(大连)有限公司。获得本届市长质量奖提名奖的5家企业是大连橡胶塑料机械有限公司、大连地铁集团有限公司、大耐泵业有限公司、大连北方互感器集团有限公司、大连金慧融智科技股份有限公司。