您当前的位置> 大连新闻>社会

我市累计接种新冠疫苗1863.25万剂次 接种新冠疫苗是安全可靠的

2022-08-04
01:28
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者张丽霞)近期,关于“接种新冠疫苗会引发某些疾病”的不实流言甚嚣尘上,引起了公众对于接种新冠疫苗的恐惧心理。7月23日,国务院联防联控机制新闻发布会上,专家明确表示:这些都是网络上不负责任的错误言论!大连市疾控中心专家表示,截至2022年8月2日,全国累计报告接种新冠疫苗超过34.24亿剂次;我市累计接种新冠疫苗1863.25万剂次,覆盖人口超过700万,严重不良反应发生率极低。

    疫苗中的各种物质对人体是安全的。灭活疫苗中主要含有微克级别的病毒抗原或重组蛋白,以及氢氧化铝佐剂和辅料等其他成分。它们在疫苗中的含量均符合相关规定,本身不可能导致疾病。目前我国接种数量最大的新冠病毒灭活疫苗,有充分的安全保障,并得到了国际组织的认可。且与国内外已上市的、并使用数十年的甲肝疫苗、狂犬病疫苗、脊髓灰质炎疫苗的生产灭活工艺基本相同。新冠疫情发生后,我国研发的多款新冠病毒疫苗,先后纳入世界卫生组织紧急使用清单,已在100多个国家使用,达到了预期的效果,安全性符合国际标准。面对如此大规模的、紧急的接种需求,我国的疫苗评价标准并没有降低。

    疫苗上市之前,要经过企业的检验和国家法定机构的检验,都合格后才能够上市;疫苗成品出厂后,使用过程中还有一系列措施保证疫苗质量。比如:出台了增加生产线扩产工作流程和技术指南,建立独立运行的新冠疫苗信息化追溯监管体系,确保每一支疫苗来源可追、去向可查。通过以上一系列的措施,确保了上市的新冠疫苗的安全、可靠,取得了“疫苗研发有加速、程序未减少、标准未降低”的显著效果。

    我国新冠疫苗一般反应、异常反应、严重异常反应报告率均低于2020年全国其他常规接种疫苗的报告水平。迄今,国际上大规模使用我国新冠疫苗的国家也未发现疫苗安全问题。这些数据充分说明我国新冠疫苗是非常安全的。