您当前的位置> 大连新闻>社会

文明涂鸦墙 让老街巷焕“新颜”

2022-08-04
01:28
大连日报
0

文明涂鸦墙为老旧楼房换上了五颜六色的“新衣”。图片由受访单位提供

文明涂鸦墙为老旧楼房换上了五颜六色的“新衣”。图片由受访单位提供

    本报讯(大连新闻传媒集团记者祝福)色彩艳丽的墙绘、倡导文明的词句……漫步在旅顺口区太阳沟景区的小巷里,你会偶遇几处色彩绚丽、雅俗共赏的文明涂鸦墙。近日,旅顺口区登峰街道新华社区组织志愿者在辖区内7处、面积达500余平方米的墙壁上完成“我以我手绘文明”墙体彩绘活动,让居民们在“家门口”的场景变化中感受到生活美学和文明传递。

    据了解,新华社区的太阳沟地段旧房屋较多,而且多数为无物业老楼院,这些楼院墙面经过长期风吹日晒雨淋已斑驳褪色。为了提高辖区“颜值”,社区动足了脑筋。今年,新华社区成立了“墙绘”志愿者队伍。在社区党委的号召下,辖区书法、绘画爱好者、志愿者、社区工作人员冒风雨、顶烈日在墙上创作。经过构图、调色、上色等一系列工序,一支画笔,一面墙壁,在一群志愿者的巧手绘制下,从中国共产党的发展历程,到人文景观、秀美山水、再到“讲文明、树新风”公益广告……一幅幅主题丰富多彩、倡导文明新风的墙绘创意出炉,不仅为老旧楼房换上了五颜六色的“新衣”,让老街巷焕发出更加迷人的光彩,更将绘画与老街文化碰撞融合,打造出了浓厚独特文化氛围的老街风采,周边的居民及商户也对此赞誉不断、好评连连,更吸引了不少民众前来拍照打卡。