您当前的位置> 大连新闻

儿童太阳镜 不能随便戴!

2022-07-26
00:36
大连日报
0

    大连新闻传媒集团记者张一

    随着暑假的到来,亲子出游进入旺季,儿童太阳镜开始走俏市场,暑假前后迎来销售小高峰。

    记者在天津街一家大型眼镜广场里看到,各家眼镜店显眼处和橱窗里摆放着款式多样的儿童太阳镜,根据品牌、功能、材质的不同,价格从几十元到几百元不等。“孩子放暑假了,我们准备带孩子出去玩,阳光太强,准备给孩子买副太阳镜防紫外线。”正带着孩子选购太阳镜的宋女士告诉记者。

    一家眼镜店店员介绍,赶上暑假加旅游季,从上个月开始,儿童太阳镜就开始热卖,暑假前后迎来销售小高峰。记者观察到,店内部分品牌儿童太阳镜专卖货架上已经空了一半以上。“现在大多数家长在购买儿童太阳镜时会选择价格相对较高、功能和材质更好的太阳镜。”青泥洼桥某眼镜连锁超市的店员告诉记者,前几年儿童太阳镜还属于“玩具眼镜”,家长给孩子购买主要是戴着玩,只看“颜值”很少注意功能和材质。近几年,越来越多的家长开始注重保护孩子的眼睛,儿童太阳镜产品也越来越讲究,将功能性、舒适性、时尚型结合创新,品牌儿童太阳镜品质更好,价格也比普通太阳镜高很多,愿意选择“高品质”儿童太阳镜的家长也越来越多。

    需要给孩子购买太阳镜吗?面对市场上琳琅满目的太阳镜到底该如何选择?专家提示,正常的阳光有利于孩子眼部发育,但过强的紫外线会刺激眼部,孩子眼睛的晶状体非常透亮,其遮挡紫外线的功能较弱,因此,儿童眼睛更需要“防晒”。但现在市场上的儿童太阳镜质量参差不齐,有一些劣质太阳镜不但不能遮挡紫外线,还容易造成视疲劳,对眼睛伤害非常大。因此一定要去正规眼镜店或者医院购买合格的太阳镜。购买时要根据用途不同选择不同的太阳镜,在强阳光下以遮光镜为最佳,如果只为美观,浅色太阳镜即可。不建议儿童长时间佩戴太阳镜,阴天和在室内时不建议佩戴。