您当前的位置> 首页关联>24小时新闻排行

小学生“行走家乡研学团”走进大机车

2022-07-25
03:16
大连日报
0

小学生“行走家乡研学团”参观城铁生产基地。

小学生“行走家乡研学团”参观城铁生产基地。 王充 摄

    本报讯(富笛大连新闻传媒集团记者李歆玥)7月22日,来自大连市6所小学的19名少年儿童组成“行走家乡研学团”,走进有着“机车摇篮”美誉的中车大连机车车辆有限公司,开启“强国复兴有我,交通强国有我”轨道交通线路打卡主题学习体验之旅。“通过参观研学,大机车对中国轨道交通装备发展的贡献让我感到特别骄傲,今后我要更加努力学习,长大后也为祖国、为大连作一份贡献。”来自五四路小学的张博衍说。

    在中车大连公司老厂区历史文化展厅,小学生们聆听了大机车123年的光辉历史,了解了中国轨道交通装备发展历程。在旅顺新厂区的城铁生产基地,通过“零距离”观摩地铁车辆总装流程,参观静态调试车间,环线体验动态调试的全过程,了解一列地铁车辆的诞生,进一步加深对地铁车辆的认识。

    在中车大连公司研制的大连地铁12号线列车上,讲解员为小学生们科普了车厢内装小知识和车厢内各系统的功能及使用方法。还对孩子们提出的问题进行专业解答。小学生们第一次了解了无人驾驶地铁、车厢会变色地铁、出口不同国家地铁,纷纷展开丰富的想象力,畅想未来地铁的模样。

    此次研学活动是中车大连公司为迎接党的二十大胜利召开策划的系列活动之一。让孩子们在学习参观、实地调研中,亲身体验、切实感受大连市城市轨道交通日新月异的发展变化,向孩子们科普城市轨道车辆的相关知识,传播绿色低碳、智能交通的理念,培养孩子们爱党爱国爱家乡的热情,以实际行动积极履行央企社会责任。