您当前的位置> 大连新闻

大连为何启动本次全域核酸筛查?

2022-07-23
00:25
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者张丽霞)昨日,记者从市疫情防控视频调度会上获悉,根据疫情防控形势,我市将不断优化、完善核酸筛查策略,保持多点触发机制敏感性,决定7月22日、23日启动全域核酸筛查工作。

    一是建立常态化核酸筛查机制。做到“常态检”,我市常态化核酸检测按照家庭、单位为单元,每个单元每周都有人员参与检测,每两周做到人群全覆盖,形成大连核酸筛查做法。做好“落地检”,对于域外来返连人员在机场、码头、火车站、高速公路等地设置免费核酸采样点,对来连人员实现抵连即检。做实“重点检”,对重点人群按照国家要求分类管理,实行每天一检、每周两检、每周一检等措施。形成了我市核酸检测网、筛查网,力求早发现,早处置,对疫情监测发挥了重要作用。

    二是我市在重点时间节点,如“五一”小长假之后、学生假期前后、重要会议活动、港口旅游城市人员流动较大时,随时根据情况,结合全国疫情形势变化,由市新冠肺炎疫情防控总指挥部决定适时启动全域核酸筛查,主动筛查为防控疫情发挥了很好的作用。

    三是大连近期疫情防控形势平稳,没有本土疫情,但网上出现发生疫情不实信息,希望广大市民能够不信谣、不传谣,继续配合我市疫情防控政策,主动参与全域核酸筛查,构筑我市疫情防控的坚强防线。