您当前的位置> 大连新闻>财经

东北特钢轴承钢产品获出口日本“通行证”

2022-07-22
00:53
大连日报
0

东北特钢生产车间,工人在工作中。图片由受访单位提供

东北特钢生产车间,工人在工作中。图片由受访单位提供

    本报讯(赵璇大连新闻传媒集团记者李楠)日前,东北特殊钢集团股份有限公司生产的轴承钢产品首次通过日本JQA公司JIS认证审核,并获得日本工业标准化认证证书。这标志着东北特钢股份具备了按照高标准、高要求生产轴承钢产品的能力,取得了产品出口日本等国家和地区的通行证,大大增强了产品的市场竞争力。

    JIS作为日本工业标准,是日本国家级标准中最重要、最权威的认证标准。今年6月至7月,日本JQA公司审核组按照试验室资质审核、工厂质量管理审核、产品测试审核三个阶段,对东北特钢股份进行了认证审核。此次认证主要按照JIS G4805标准,现场审核轴承钢产品的冶炼系统和加工系统,包括大型材、小型材、线材、银亮材、钢丝五条加工生产线。在确认公司检验能力合格的基础上,审核组针对公司质量管理体系运行的19大过程,包括职能处室及直属单位、生产及辅助单位进行了全覆盖审核。并对质检人员资质、试验人员资质、样品检验、数据记录等全过程进行了认真审核。审核后,给出这样评价:东北特钢具有完整的内外部管理流程、能够定期进行审核评价、自查自改,结合公司运营理念,大力推动降本增效、品种研发等工作,整体生产组织和质量管控过程有效受控,具备生产合格轴承钢产品的基本质量保证能力。审核未开具不符合项。审核组推荐东北特钢股份通过认证,获得生产JIS产品标准资质。