您当前的位置> 大连新闻>社会

大连新闻天空数字传媒启航

2022-07-19
01:10
大连日报
0

无人机灯光秀《金石滩快乐海岸,GO!》正在表演中。杨熙良

无人机灯光秀《金石滩快乐海岸,GO!》正在表演中。杨熙良 摄

    本报讯(苏航大连新闻传媒集团记者彭杭)7月15日晚,无人机灯光秀《金石滩快乐海岸,GO!》在大连夜空灿烂绽放。这场高科技与新时尚的融合表演,是2022“夏凉畅游”全省夏季旅游启动暨大连金石滩快乐海岸项目启幕仪式的重头戏,也是大连新闻传媒集团和深圳大漠大智控技术有限公司联手开启的天空数字传媒中国北方之旅的成功首秀。

    海南宁生旅游集团执行总裁、大连快乐海岸管理有限公司总经理杨晓海说:“这场科技感十足的无人机灯光秀是快乐海岸启幕之夜最精彩的画卷,是对我们这个升级版项目的精彩诠释和热情激励,我们希望无人机秀能够经常光顾快乐海岸,一起打造中国第一滩的美丽夏夜。”

    2018年,在首届中国大连“一带一路”国际海洋城市文化摄影周开幕式上,大连新闻传媒集团策划了无人机表演东北首秀,从此拉开东北无人机表演的大幕。将天空数字传媒产品作为发展摄影周衍生产业、盘活国有资源、拓宽经营渠道、培育新经济增长点的一个重要举措,从去年年底开始,大连新闻传媒集团与深圳大漠大智控技术有限公司开始洽谈合作。

    大连新闻传媒集团于2018年8月31日挂牌成立,由原大连报业集团、原大连广播电视台等11家事业单位和53家企业整合组建,总资产35.4亿元,是东北规模最大的传媒机构。集团在副省级以上城市中率先实施“报业广电跨界合并、传统新兴深度融合”的改革思路。深圳大漠大智控技术有限公司专注于无人机飞行控制系统及集群编队技术的研发,是目前国内无人机编队灯光秀的领航者,拥有超过36项从硬件到软件的全系列核心自主知识产权。公司连续三年参与央视春晚的无人机编队表演,连续超过5000场无人机编队表演零失误,以3051架无人机同时升空创吉尼斯世界纪录,已经进驻全国超过30家主题公园进行常态化驻场表演。

    去年底,大连新闻传媒集团与深圳大漠大智控技术有限公司达成战略合作,本着强强联合的原则,双方确定合作建立拥有3000架无人机的基地,并在地标广告、常态化演出和大型活动中推出无人机独有的天空数字传媒产品,做好相关培训、研学等业务,形成南北跨时空合作的“鲲鹏展翅”天空数字传媒融合新势态。

    作为机制创新和产业发展的全新突破,大连新闻传媒集团推出的工作室已经成为媒体融合中的全新组织单元。天空数字传媒中国北方基地由大连新闻传媒集团苏航策划工作室和深圳大漠大东北区具体运营。据悉,基地将于近日在大连广播电视塔进行首次地标飞行表演。