您当前的位置> 大连新闻>金融

建设银行大连市分行全力做好金融市场的“稳定器”和“压舱石”

2022-07-01
04:30
大连日报
0

    日前,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,再次强调要把稳增长放在更加突出位置,着力保市场主体以保就业保民生,保护中国经济韧性,保持经济运行在合理区间。金融是实体经济的血脉,高质量发展离不开金融的有力支撑。作为国有大行,建设银行出台了《关于中国建设银行进一步做好疫情防控和经济社会发展金融服务的实施意见》,提出23条措施和有关配套政策。建设银行大连市分行坚决贯彻党中央、国务院决策部署,积极响应总行战略,努力发挥大行市场“稳定器”和“压舱石”作用,认真落实金融支持稳经济、稳社会各项工作,切实做好疫情金融服务,助力稳定宏观经济大盘,多措并举,力争成为大连振兴主力融资银行、绿色发展示范银行、全量资金服务领先银行。

    精准施策

    加大实体经济重点领域支持力度

    加大助企纾困力度

    针对部分中小企业面临回款不畅、成本高企、资金紧张等困难,建设银行大连市分行积极部署,对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业,设立专门通道、专项规模、专业政策、专属服务,采取开辟绿色通道、降低贷款利率、延长还款期限、加大信贷投放、提供续贷支持等一系列措施。

    该行与大连市税务局联手推出银税互动产品“云税贷”“减税云贷”,通过“互联网+大数据+金融+税务”的形式,使银行、税务、企业三方实现信息互通,共同推进中小微企业授信,破解中小微企业融资难题。自“云税贷”“减税云贷”产品上线以来,该行已帮助超5000户小微企业盘活纳税信用数据,变现成融资信贷“资产”,累计放款90余亿元。

    为进一步助力中小微企业和广大市场主体纾困解难,该行于近期启动“惠市·惠企”集惠专项行动,面向小微市场经营主体,打造“惠于更聚焦、惠于更专属、惠于更全面、惠于更灵动、惠于更贴心”的全新五“惠”体验,推出“小微快贷(个人经营版)”品牌,为广大小微企业和个体工商户提供额度充足、价格优惠、流程便捷、随借随还的综合融资服务,以金融力量护航企业成长、惠企民生,实现普惠金融活水“精准滴灌”和穿透落地,引导资金流向社会最需要的地方。

    持续做好减费让利

    为缓解受疫情影响的还款困难问题,该行针对住房按揭贷款、消费贷款等业务出台了疫情期间延期还款等相关服务政策。“真心感谢建行及时办理了170万元房贷的延期还款业务,解决了我资金周转困难的问题,真是雪中送炭!”经营工程技术公司的房贷客户王女士发自肺腑地感慨。受新冠肺炎疫情影响,王女士的公司经营状况急转直下,资金周转出现了困难。在了解了客户的具体情况之后,该行客户经理第一时间为王女士申请办理了“调整还款计划”业务,通过降低分期还款额,为客户减轻了还款压力。

    截至目前,该行已通过最长至28天的短期延后还款、调整账单计划以及延长贷款总体期限,累计为2000余名受疫情影响的房贷客户办理延期还款等相关服务。

    加大社会民生领域金融服务保障

    该行持续推进智慧政务数字赋能,疫情期间,以“辽事通”APP深度整合为支点,打造覆盖大连市的公共服务平台生态体系,全力保证平台平稳运行。该行打造的“辽事通”App,以服务实体经济、满足企业群众办事创业等需求为导向,以用户服务为中心,以“互联网+政务服务”为路径,构建社会各方主体共同参与的政务公共服务生态体系,分别从“优政”“惠民”和“兴企”三个出发点,通过为精简政务流程做减法、为增进民生福祉做加法和为优化营商环境做乘法,为百姓提供省时省事、省心省力的营商环境。

    依托“辽事通”App,百姓可进行社保参保缴费、医保账户查询、不动产购房资格查询、灵活就业人员参保、公积金线上还款、婚姻预约等百余项热门事项的办理;企业可办理“律师事务所设立许可”“医疗机构执业登记核发”“农药经营许可核发变更”“网络预约客运出租汽车经营许可”等近 500余项行政审批事项。截至目前,“辽事通”App实现自然人、法人、政府机构等不同主体的各类办事千余项,与建行网点政务服务驿站共同为滨城百姓和企业提供线上线下一体化、行业应用智能化、城市服务数字化的7×24 小时不打烊的专业快捷政务便民综合服务,为成功战“疫”助一臂之力。

    拓维升级

    以新金融行动促进国民经济畅通循环

    全力做好乡村振兴金融服务和资源保障

    为有效助力农村地区疫情防控,该行充分发挥“裕农通”平台的服务优势,依托“裕农通+”的服务模式,筑牢农村地区疫情防控安全线,做好民生基础金融服务保障工作。今年以来,该行“裕农通”服务点累计交易笔数36万笔,签约农户17735户,累计为近3.5万农户提供各项金融服务。

    据了解,“裕农通”是该行借助金融科技力量打造的集金融服务、便民服务、政务服务、电商服务于一体的乡村全场景综合服务平台,被大连市营商局作为乡村“政务服务驿站”合作共建推广。截至目前,该行与第三方累计合作布设了910个“裕农通”服务点,覆盖了781个基层单位(行政村),包括607个逐步配置大屏幕智慧终端设备的村支两委类型服务点。

    受新冠肺炎疫情影响,广大农户外出受限,“取款”“缴费”更是成为了令农户们头疼的问题。该行大连金州支行在了解了老庙村的紧急需求后,迅速安排下辖网点客户经理与老庙村党支部取得联系,线上远程指导该村相关人员掌握建行“裕农通”平台的操作方法,实现村民疫情期间“足不出村”就可以享受汇款转账、充值缴费等金融服务。“本来以为疫情期间很多事情都要搁置了,没想到自从搭建了这个‘裕农通’平台后,村民在我这里就可以办理存取、转账、缴费等服务,方便又快捷,切实帮助我们解决乡村地区居民‘取款难’‘缴费难’的问题。”大连旅顺口区江西街道羊头洼村村民委员会的业主鲁先生说道。

    同时,该行依托“裕农快贷”产品,为农户生产经营提供信贷支持,切实解决了疫情期间农户“融资难”“融资贵”问题。

    加大对物流航运循环畅通的金融支持

    货畅其流是生产恢复正常的前提。该行持续加大对货运物流行业的金融支持力度,积极创新普惠金融产品和服务,以实际行动全力支持货运物流行业保通保畅。

    大连翊霖国际物流有限公司是一家从事大型物流、大型集装箱运输的港口型物流公司,依托大连保税区各港口发展集装箱和其他物流业务。受新冠肺炎疫情影响,该公司出现了阶段性资金缺口,急需信贷资金支持。该行客户经理在调查了解了公司的整体经营情况后,为公司适配了“抵押快贷”产品。“建行的‘抵押快贷’真是一场‘及时雨’,帮助我们公司渡过了资金难关,解了我的燃眉之急!”大连翊霖国际物流有限公司总经理魏雪梅激动地说道。

    交通物流是经济的血脉,是畅通国民经济循环的重要环节。截至目前,该行已实现300余户货运物流小微企业普惠贷款的投放。

    加快培育科技创新、制造业等领域发展动能

    近日,国务院发布《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,明确提出2022年新增支持500家左右专精特新“小巨人”企业。支持专精特新企业发展是在全球产业链重构中,提升价值链地位的重要举措,更是迈入高质量发展、实现发展新格局的必经之路。受新冠肺炎疫情影响,专精特新企业的融资需求因其资金需求大、周期长、抵押质押不足的特点而难以与银行业传统的信贷服务相匹配。

    建设银行大连市分行紧跟国家战略导向,持续深耕科技创新、“专精特新”、制造业等重点领域,多产品、多渠道为专精特新企业打造专属融资解决方案,全新打造“善新贷”“孵化云贷”等科创企业专属信贷产品、针对专精特新“小巨人”开展的股权投资项目,以投贷联动的形式为专精特新企业量身打造综合化金融服务方案,构建支持专精特新企业发展的全周期服务体系,化解金融资源与融资需求的错配。

    多措并举

    全力做好稳外资、稳外贸金融服务

    日前,人民银行、外汇局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,出台23条举措加强金融服务、加大支持实体经济力度。建设银行大连市分行积极响应,坚定践行金融机构责任与担当,打出外汇“组合拳”,进一步加大稳外贸金融支持力度,全力稳外贸促增长,为大连对外经济发展保驾护航。

    该行积极创新贸易金融产品,推出“跨境快贷”系列线上信用融资产品,不断提升贸易融资服务水平,今年以来,投放“跨境快贷”共计120余户,为企业进出口贸易提供资金支持。

    同时,该行持续聚焦跨境电商平台等贸易新业态发展要求,结合跨境电商市场主体关切,充分整合辽宁自贸试验区大连片区、大连跨境电商综合试验区、数字人民币试点城市资源优势,积极推进“海淘管家”贸易新业态自主创新产品,通过“前端全程上线服务+中端实现互联互通+后端申报直联海关”服务方式,为跨境电商提供专业化、规范化、便利化的“一站式”综合金融服务,为打造大连国际贸易中心区持续赋能。

    为进一步缓解中小外贸企业“融资难、融资贵”问题,该行依托金融科技,积极推广“跨境快贷——信保贷”业务,通过提供更加便捷的出口信用保单融资,真正实现“让数据多跑路,企业少跑腿”。今年以来,该行已为50余家外贸客户办理保单融资近1.7亿元。

    站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,建设银行大连市分行将继续坚守初心使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,践行新金融行动,勇担国有大行社会责任,以实际行动推动上级决策部署落地,将疫情防控和经济社会发展金融服务做实做深做透,完善金融服务渠道,加大重点领域金融支持,加快产品创新步伐,精准纾困助力企业复工复产,持续为大连经济高质量发展蓄势赋能,为稳住经济大盘贡献建行力量。