您当前的位置> 大连新闻>社会

“元宇宙之夜”满满科技感未来感

2022-07-01
01:07
大连晚报
0

  梦想齿轮酷似墨镜的元宇宙虚拟眼镜。

  梦想齿轮酷似墨镜的元宇宙虚拟眼镜。

  文图大连新闻传媒集团记者 卢真珍

  通讯员 博闻

  6月28日傍晚,凌水湾畔,一场奇幻炫酷的元宇宙之夜让市民感受到元宇宙的魅力:虚拟主持人与嘉宾实时互动;“墨镜”可显示三维画面;数字藏品博物馆收录名家名作;可视化智慧医疗实现虚拟手术;文旅虚拟世界似真似幻……这是大连高新区举办的“元宇宙 新征程”活动现场。据悉,活动展示了一系列元宇宙产品及应用,展现了大连元宇宙产业活力与潜能,并成立元宇宙技术中心、产业联盟。

  多种元宇宙产品带来颠覆性认知

  元宇宙,目前互联网界最火爆的新概念,也是吸引人们一探究竟的新话题。在活动现场,许多高新区企业带来了最新的元宇宙产品。

  大连梦想齿轮科技有限公司带来的一款可穿戴元宇宙产品,外形酷似墨镜,右侧镜片中有一块内置电子屏幕,该公司创始人曾庆龙告诉记者,人们可以通过眼镜来扫描物体收集数据,同时,镜片还可以呈现三维视觉效果,让佩戴者置身于虚拟世界之中。他们的展品还可以与文旅景区结合,当你走进一个景区,戴上眼镜就同步进入了虚拟世界,可以结合各个打卡点做游戏。目前该公司已与深圳和洛阳的景区合作。

  东软集团带来了一款元宇宙医疗数字人解剖实验室产品。医生戴上特制的VR眼镜,就可以同时进入手术室,可以直接看到人体各个部位和内脏情况,从而确定病情,不但可以用于手术治疗,还可指导教学。负责人表示:“VR眼镜上有5个摄像头,通过不同角度的拍摄,将平面的片子立体化,能更好的了解病症所在,让医生手术时更直观。”由大连迈思信息技术有限公司带来的智能化虚拟数字工厂平台,把工厂“装”进了电脑里。其元宇宙产品已广泛应用于徐州重工、临沂重工、潍柴动力、一汽大众等企业。

  虚拟主持人、数字藏品、数字工厂、数字医疗、元宇宙安全、数字文旅、数字文化……一款款元宇宙产品让本次活动充满了科技感和未来感。

  高新区挺进元宇宙产业新赛道

  “元宇宙 新征程”主题活动是高新区“海聚高新 创新未来”系列活动的第四个活动。活动中,大连高新区介绍了促进元宇宙产业发展思路,现场成立了“大连理工大学人工智能大连研究院元宇宙产业技术中心”,组建了大连市元宇宙产业创新联盟,并启动了元宇宙大厦,提出将促进元宇宙相关产业集聚和创新发展,高新区将挺进元宇宙产业新赛道。

  今年以来,全国多个城市宣布投身元宇宙新赛道,大连版元宇宙会是什么样?大连高新区提出“虚实融合、由软带硬、由平台到生态”的发展思路,侧重元宇宙“以虚强实”路线,结合大连市和高新区发展基础和产业特色,重点围绕数字形象、数字藏品、数字工业、数字电商、数字文创、数字娱乐、数字会展、数字教育、数字城市和数字金融等十大垂直领域深耕细作。将打造元宇宙创作、研发、交付、VR+全产业链和元宇宙多元体验的聚集区,汇聚创新要素,构建产业生态,使大连高新区成为东北地区元宇宙企业集聚的热土,让更多新技术新业态新模式在这里蓬勃发展。