您当前的位置> 大连新闻>社会

海陆执法,查扣13艘渔船

2022-07-01
01:07
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者曲家乙

  本报讯 6月28日,市海洋与渔业综合行政执法队派出由15名执法人员组成的突击执法行动小组,在甘井子区棋盘子、羊圈子一带开展“海陆并进式”突击执法行动。此次突击执法行动查扣13艘渔船,查获虾爬子等各类渔获物2000余斤。

  据介绍,本次突击执法行动历经两个多小时的围追堵截,海上执法组共查获7艘偷捕作业船只(其中1艘快艇靠岸后逃逸),查获虾爬子等大量渔获物;陆地执法组在羊圈子村附近一处隐蔽的简易码头发现10艘正在装卸渔获物的船只(其中3艘快艇涉嫌妨碍执法逃逸),并在码头查获大量渔获物和禁用网具。初步研判,这是一处有组织的偷捕黑窝点。

  经初步调查:13艘渔船中有11艘分别刷写了“辽大金渔”“辽大金渔养”“辽大开渔养”“大甘捕”等船名号,船上均未安装北斗,涉嫌问题渔船,另2艘未刷写船名号的涉嫌为涉渔“三无”船舶。接下来,执法人员将对13艘渔船进行逐条检查勘验、核对证件并测量渔具的网目尺寸,根据违法事实与情节,依法依规从严处理。针对逃逸的快艇及相关有组织团伙链条性的线索,将进行深挖彻查,严肃追究相关责任。

  下一步,市海洋与渔业综合执法队将在市海洋发展局的统一部署下,持续加大突击检查频次和力度,加强边海防部门的统筹协调,发现违法违规问题立即查处并跟踪整改,对重大敏感问题线索商请公安机关介入,深挖深查,形成严打高压态势,确保我市伏季休渔秩序持续稳定。