您当前的位置> 大连新闻>社会

一下雨就“倒灌”,困扰这个小区10多年

2022-07-01
01:07
大连晚报
0

  积水涌入小区。

  积水涌入小区。

  文图大连新闻传媒集团记者万涛

  本报讯 日前,甘井子区郭东街不少居民反映小区门前机动车道雨季严重返水,四溢的臭水涌入小区,严重影响居民出入和生活。记者调查发现情况基本属实,据悉此种情况是因为市政排水管线高于居民区下水管线造成的,“已经持续多年,亟待解决”。

  今年雨季,郭东街金寓花园小区二期和四期的居民,再次遭受雨水和排污水从市政管线倒灌后涌入小区的困惑。他们告诉记者,这种情况持续十多年了,从小区居民入住后不久就开始了,而且逐年严重。他们向市、区相关部门多次反映,但始终没能解决。

  6月27日,我市遭遇大雨。当日14时许,记者在郭东街金寓花园路段现场看到,大量雨水不仅没能迅速从机动车道路面及两侧的窨井排入市政管线后泄走,反而是从各窨井中涌出几十公分高的水柱,在路面上形成湍急的水流,随后越过小区铁栅栏,分别涌入路南、路北两侧的小区,造成小区内积水没膝,不少一楼居民和公建业主纷纷用沙袋将大门堵住。

  记者随机对居民和路人进行了调查。有小区居民告诉记者,这种情况“至少2010年前后就出现了,而且情况越来越严重”,他们多年来向各级相关部门反映,但由于种种原因,没有什么进展。

  采访中,甘井子区相关部门负责人告诉记者,这两个小区及周边机动车道是开发商建成并使用多年后才移交的,前些年因小区住户少,积水倒灌现象还不太严重,近年来确实对附近居民出行造成困扰。“每逢雨季,我们也积极采取防汛措施,帮助居民减少损失”。

  对此,小区居民希望相关部门能加强协作,尽快解决污水外溢、涌入居民区的问题。