您当前的位置> 大连新闻

建设首批5000张家庭养老床位,方案来了!

2022-06-27
00:28
大连晚报
0

  家庭养老床位。

  家庭养老床位。

  适老化设备改造。

  适老化设备改造。

  设置洗手台扶手。

  设置洗手台扶手。

  护理床。

  护理床。

  文 大连新闻传媒集团记者 唐东丽

  图 据大连发布

  本报讯 日前,大连市发展养老服务业工作领导小组印发《2022年大连市家庭养老床位建设和居家养老服务提升试点方案》,深入开展居家和社区基本养老服务提升行动,着力提高全市居家养老服务品质。此次试点工作主要包括实施家庭养老床位建设试点工程、居家养老服务设施网络优化提升工程和居家养老服务提质增效普惠工程,概括起来就是“建床、组网和服务”,同时发布政府相关补贴政策。

  居家环境进行适老化改造

  大连市60周岁及以上人口达到184万人,占总人口的24.71%,当前,大连市约有95%的老年人选择居家养老。“全市试点建设首批5000张家庭养老床位”被纳入今年我市重点民生实事项目,面向全市城市街道的60周岁以上失能、部分失能的户籍老年人,试点建设首批家庭养老床位5000张。以区市县、先导区为主体,引入市场化机制,公布本地区家庭养老床位建设和老年用品配置基本清单,组织受理、审核辖区老年人建床申请。服务机构与老年人签订相关协议,通过施工改造、设施配备、辅具适配等方式,为居家环境进行智能化、适老化改造。

  构建“1+N”居家养老服务网

  以区市县、先导区为单位,构建本地区“1+N”居家养老服务设施网络,即每个区市县(先导区)无偿提供至少1所面积不少于600平方米的居家养老综合服务中心,每个城市街道无偿提供至少1所面积不少于300平方米的居家养老服务中心(站),委托专业养老服务机构或养老企业运营管理,根据设施规模和养老需求等状况,因地制宜选择提供养老顾问咨询、居家养老服务呼叫受理和服务订单分拨、居家养老服务人员实训、家庭适老化改造及老年用品展示以及日间托管、临时托养、生活照料、助餐助浴、医疗保健、康复护理、辅具租赁等多样化养老服务。

  首创政府购买居家养老服务

  家庭养老床位建设完成后,由专业养老服务机构或养老企业等选派专业照护人员,根据双方协议约定的服务项目,定点上门提供生活照料、康复辅助(保健)、精神慰藉、日间照料以及助餐、助浴、助洁、助洗、助行、助医、助急等相关服务。服务机构可根据老年人家庭照护需求,采取“一户一策”定制个性化服务包,结合实际提供相应的居家养老上门服务。

  值得一提的是,我市财政给予城市特困、低保等符合条件的经济困难老年人建设家庭养老床位一次性定额补贴每张3000元。与此同时,在全国首创“政府为建有家庭养老床位的所有失能、半失能户籍老年人购买居家养老服务”新机制,按照失能程度和经济困难状况,给予相当于400元至1000元不等的免费服务时长。