您当前的位置> 大连新闻

“核酸采样小屋” 亮相大连街头

2022-06-24
00:11
大连晚报
0

  文大连新闻传媒集团记者 唐东丽 图孙萌

  本报讯   近日,部分市民在参加常态化核酸检测采样时,惊喜地发现采样点焕然一新。原来的简易帐篷变成了核酸采样小屋,也称核酸采样舱。6月中旬开始,我市社区陆续配备了核酸检测舱,虽然外观并不相同,但都集采样、储存、消杀等功能于一体,具备流动性、舒适性、封闭性、便捷性等特点,全方位保障了医护人员和样本的安全。

  记者在日新街道平等社区核酸采样点看到,“小屋”已经投入使用近两周,采样人员和居民对此都已经习惯了。对比原来的帐篷,核酸采样舱高两米多,底部安装有滑轮,方便移动。面积约3平方米,屋内安装空调装备,可以为核酸采样的医护人员提供整洁舒适的环境,内部还设有LED灯照明,方便夜间核酸采样。

  采样人员在舱内不必穿厚重的防护服,可以将手伸到特殊的手套中采集样本,并透过可见的检疫玻璃进行观察。采集样本后可直接放在编号盒中,从而减少接触面积,避免触摸和呼吸造成的感染。同时,还减少工作人员和采样人员之间的重复接触、交叉接触。核酸采样完毕后,医护人员只需将接触过的医用手套放入消毒液中,大大减少了消毒的频率和时间。

  目前,日新街道的12个社区都配备了这样的采样小屋。中华路街道、南沙街道等部分社区都已投入使用,有关部门正加大投入核酸采样舱的数量。