您当前的位置> 大连新闻

做好新时期好青年不让总书记失望

2022-05-11
00:33
大连日报
0

    李守 大连新闻传媒集团记者宋京

    昨天上午9时30分,距离“庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会”还有30分钟,朱玉吉所在的大连市金州区永安大街消防救援站的团员青年已经做好收听收看现场直播的准备。收听收看完大会盛况,朱玉吉与现场的团员青年们都欢欣鼓舞,无比激动。

    “听了总书记的讲话,我热血沸腾,心潮澎湃。尤其是听到总书记对共青团和青年提出的几点希望时,我特别激动。”朱玉吉说,消防队伍本身就是以青年为主的团队,这个工作最需要的就是总书记提出的“拼搏精神”“奋斗精神”“牺牲精神”“担当精神”。

    朱玉吉出生于1995年,来自葫芦岛市。他18岁入职,是一位在辽宁省范围内出类拔萃的消防队员。去年,他代表大连消防参加辽宁省消防行业技能比武大赛,荣立三等功,获得第一名的好成绩。2021年他被应急管理部消防救援局评为“全国消防队伍训练标兵”称号,并于同年被授予“辽宁五一劳动奖章”。今年五四青年节到来前,在共青团大连市委与大连新闻传媒集团联合举办的“我是青春代言人”活动中,朱玉吉被推选为大连的“青春代言人”。

    在永安大街消防救援站,朱玉吉是一号车驾驶员,这意味着,他技术过硬,出警最多,任务最重,在火灾现场距离危险最近。在入职9年时间里,朱玉吉共出过900多次火灾现场,帮助70多人脱险。

    朱玉吉说,“我来自农村家庭,能有幸做一名消防员,有机会冲在火灾一线,我感到很荣幸。我很珍惜这份工作,很珍惜能为国家和人民做一点自己的贡献的机会。为了做好这份工作,消防队员必须练就一身过硬的本领,时刻准备着为保护党和国家以及人民的利益免受损失。”听了总书记的讲话,朱玉吉感触良多:“总书记讲到了100年来,中国青年在不同时期为党和国家作出的卓越贡献,我很受鼓舞,很是钦佩。如今,时代的接力棒传到了我们这代青年的手上,我们定当把百年精神传承下去,在青春的赛道上跑出我们这一代青年的好成绩,做好新时期的好青年,不让总书记失望。”