您当前的位置> 大连新闻

“蓝朋友”来教你

2022-01-24
00:08
大连晚报
0

  “蓝朋友”教你灭火器怎么用。

  “蓝朋友”教你灭火器怎么用。

  灭火器压力表指在绿色区域才好用。

  灭火器压力表指在绿色区域才好用。

  文 大连新闻传媒集团记者 安文元  图 大连新闻传媒集团记者 张琦

  高层建筑一旦起火,对居民的生命财产安全带来严重的威胁,而高层火灾的扑救一直以来也是火灾救援的难题。如何预防高层火灾发生?家里常备哪些消防设备最实用?万一着火,最有效逃生方法是啥?西岗区消防救援大队北京街消防救援站副站长武星手把手教你,高层火灾最实用的预防、逃生方法。

  家庭火灾预防最重要

  武星说,在他们出警过程中,家庭火灾主要分三类,平时多注意,就能避免很多火灾发生。

  ◆ 一、火灾类型:电路起火

  火灾原因:长时间使用大功率电器,例如电热毯、小太阳等取暖设备。

  预防方法:安全使用电器,只要人离开,就得拔电源。

  ◆ 二、火灾类型:炉灶、燃气起火

  火灾原因:使用燃气的时候违规操作或者燃气的管线老化造成燃气泄漏引发火灾。

  预防方法:在做饭或烧水的时候,千万别离人,如果要离开厨房一定要先关火。

  ◆ 三、火灾类型:吸烟引起火灾

  火灾原因:不少人有在床上和沙发上吸烟的习惯,烟头不熄灭容易引发火灾。

  预防方法:尽量不在家中吸烟;在家中吸烟的时候要远离被褥、窗帘这样的可燃物,吸烟后一定要确保烟头熄灭。

  家里常备

  这两样消防设备最实用

  家庭火灾往往是从小火变大火的过程,在刚刚发生火灾,及时进行初期扑救,能避免更严重的后果。要想实现初期扑救,家里就得常备消防设备,面对种类繁多的家庭消防设备,居民应怎么选择?武星告诉记者,有些设备操作太复杂,不适合百姓快速使用,有些设备太专业,使用不当还可能造成其他危险。家庭常备最实用的就是灭火毯和干粉灭火器,简单有效又实用。

  ◆ 一灭火毯:

  适用火灾类型:发生炉灶起火或小范围起火。

  使用方法:只要盖在火源上,阻燃材料能隔绝空气,防止火势蔓延。

  ◆ 二干粉灭火器:

  适用火灾类型:这是最实用的一种灭火器,对于家庭常见的火灾类型都有用,而且扑救效率也高。

  使用方法:使用前先晃动,然后拔掉插销,拿起喷嘴,按压把手,对准火焰根部进行喷射。

  特别提醒:

  一是在使用灭火器时要看一下压力表指针是不是指在绿色区域,日常也要定期检查压力表,确保灭火器好用。

  二是在喷射的时候要对准火焰的根部喷射,“就是火焰最下面着火的位置。”武星解释说。

  这个姿势逃生最安全!千万别贪恋财物

  高层住宅一旦起火,如何逃生最有效,“蓝朋友”亲自上阵演示。

  最有效逃生路线:疏散楼梯。

  逃生方向:根据火势的强度,来选择正确的逃生方向,远离火势最大的位置和烟气最浓的位置。

  逃生最佳姿势:湿毛巾捂住口鼻,保持低姿态,在烟气浓度较为稀薄的通道和位置进行逃生。

  特别提示:

  第一,火场里对人威胁最大的是烟气,浸湿毛巾很重要,能有效阻隔烟气进入口鼻。

  第二,逃生的时候别坐电梯。

  重要提示:不要贪恋财物!

  武星说,有些居民在逃生的时候会想随身带走家里的贵重财物甚至返回家中取走财物,可能只有一瞬间,就错过了最佳的逃生时机,造成不可挽回的后果。

  武星告诉记者,预防是最好的方法,居民提高消防安全意识,家里常备消防设备,在遇到火灾时冷静逃生都很重要,物业和企业单位也应该经常组织消防演练,有经验了,遇到突发情况才不慌,做出正确的选择。