您当前的位置> 大连新闻>社会

男子出没机场 扫码设套骗钱

2022-01-21
00:22
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 安文元

  本报讯 机场公安部门发现,最近一段时间,有人利用疫情做掩护,在大连周水子国际机场寻觅“商机”,伺机行骗。仅仅十余天的时间,机场公安分局就先后接到3名外地旅客报警,称机场有人利用手机微信扫码骗取钱财。

  接到报警后,机场警方迅速抽调精干警力成立办案专班,查看监控录像,联系受害人,梳理线索、查找蛛丝马迹。通过民警们的连续奋战,很快有了重大发现,数起诈骗案件均系同一名嫌疑人所为,属于系列案件。时值“两节”春运期间,返乡人流与学生流相互叠加,十分巨大。如果不能短时间尽快侦破此案,有可能对人民群众的财产造成进一步更大的损失,影响到机场正常的运营秩序。但犯罪嫌疑人具备一定的反侦查意识,每次作案都是利用身边旅客的微信二维码进行近身操作且停留时间非常短暂。同时,在疫情的掩护下,利用佩戴口罩作掩护,躲避监控视频,使得警方一时无法锁定嫌疑人,侦破行动陷入困境。经过反复调查,警方终于在1月11日,从茫茫人海中锁定了违法嫌疑人白某并将其抓获归案。

  到案后,白某对其近期实施的多起诈骗违法行为供认不讳。据白某供述,其以疫情防护用具作掩护,先后三次到大连机场实施诈骗行为。作案手法是先向A旅客谎称自己的手机丢失,没有带现金,着急做核酸检测用钱,向A旅客借钱并承诺十分钟内家人会通过微信还钱。在A旅客没有现金的情况下,他再寻找有现金的B旅客,以同样说辞让A旅客扫B旅客微信码,转钱给B旅客。当他从B旅客那里拿到现金后,会让对方扫二维码加“家人”微信,说是通过后,家里人会给B旅客还钱。然而,B旅客扫的二维码其实是白某早就收集的一些“广告二维码”,根本不是其家人。直到受骗旅客加上微信之后才发现上当受骗,这时候白某早就逃之夭夭了。

  目前,机场公安分局已对违法人员白某作出行政拘留十五日的处罚,并将全部赃款追回返还给受害人。大连机场公安的雷霆行动,短时间侦破案件,让受害人纷纷写来感谢信并送来锦旗,表达了对办案民警的感谢。