您当前的位置> 大连新闻>社会

明明已报请停业 洗浴中心又偷摸开张

2022-01-21
00:22
大连晚报
0

  查封现场。

  查封现场。

  文 大连新闻传媒集团

  记者万恒  安文元

  图 消防部门提供

  本报讯 1月20日,大连消防中山大队执法人员对辖区内一家已经报请停业的洗浴中心进行检查时,发现这家洗浴中心又开始悄悄营业。原来,该洗浴中心内部消防设施全部瘫痪,包间内电线私拉乱接,消防安全隐患十分严重。为了逃避消防检查,才在申报停业的情况下悄悄恢复经营。目前该洗浴中心已经被临时查封。

  2021年10月27日,中山区某洗浴中心向中山区消防救援大队报请了停业,2022年1月20日,中山区消防执法人员对该单位例行“双随机”检查时发现,原本停业的洗浴还在正常营业,其目的是为了逃避消防检查。

  消防执法人员随后对该单位进行了检查,发现该单位火灾自动报警控制器停用,同时原本用于火灾时自动灭火的设施也处于瘫痪状态。

  中山区消防救援大队王瑞军告诉记者,该洗浴主要功能场所都集中建设在地下,本身就属于火灾高危场所,虽然安装了烟感探头,但是火灾自动报警控制器处于瘫痪状态,导致整个系统无法运转,一旦某一个区域出现问题,后果不堪设想。

  在地下休息大厅,执法人员还发现该单位墙壁消火栓内的水带接口损坏、缺失,消火栓接口被严重锈蚀。

  消防执法人员随即打开另一处墙壁消火栓,发现该单位消火栓出水压力不足。

  不仅如此,在休息包间内执法人员还发现插电的热水壶、电暖炉等物品直接放置在地毯上,暴露出该单位员工消防安全意识薄弱。

  在地下的一条走廊里,执法人员发现该单位的防火门未能完全封堵。消防执法人员王瑞军告诉记者,如果一旦其他区域发生火灾,防火门的作用是为了阻隔烟气和火灾蔓延,为人员逃生争取时间,封堵不严会造成烟气和火灾的扩大。

  在该洗浴的其他库室,消防执法人员还发现了顶棚违规采用塑料扣板装修,私拉乱接电线、违规设置宿舍等消防隐患。

  依据《消防监督检查规定》第三章第二十二条,消防执法人员立即对该单位进行临时查封。并约谈该单位法人,督促落实整改措施。