您当前的位置> 大连新闻

新衣定制提前“过年”

2022-01-21
00:22
大连晚报
0

  文 大连新闻传媒集团记者 孙霞

  图 由受访者提供

  随着春节临近,刘芸位于中山区一家商场的服装店面内顾客逐渐多了起来。“很多顾客都是在店里配好了一身,准备了全套的过年新衣。”刘芸告诉记者,从本周开始,服装零售市场算是正式进入了销售旺季。

  刘芸的体会没错。本周开始,无论是大型商场还是街边门店,服装零售市场开始活跃起来,记者采访中发现,针对春节服装消费的特点,很多品牌及服装门店都以“搭配整套过年新衣”为卖点下足了功夫。而同时记者也了解到,与服装零售业在春节前两周才进入旺销期不同,服装定制早在一个月以前就已经提前启动,而且销售增长态势明显,大有“抢镜”服装市场的势头。

  “过年新衣”

  搭配出市场增量

  连日来各大商场都在进行春节促销,记者注意到,很多服装品牌都在重点经营“过年新衣”的整体搭配。“其实很多顾客在这个时候到商场买新装,主要是针对春节期间亲友聚会等场合,他们往往很在意穿着的品质和整体搭配的效果。”刘芸告诉记者,针对于此,她甚至在此前专门给店内的营业员做了非常专业的培训,一定要给顾客提出非常专业的穿搭指导。

  “我们商场的服装销售楼层,今年也将销售重点定在服装搭配上。”西安路一家商场的营销组负责人告诉记者,不仅如此,很多品牌还将帽子、围巾、袜子这些周边商品纳入了春节销售,有的以买赠形式加入促销计划,这些都在一定程度上拓展了节前服装销售的市场空间。

  特殊背景下的

  备货智慧

  潘桐经营了两个服装品牌,今年春节市场,跟很多同行一样,她缩减了近30%的囤货。“以往春节每个品牌我们至少要准备七八十个款式,而今年春节,在选品上我做了一些减法,上衣和裤子(裙子)加在一起大概有五十多个款式。”潘桐告诉记者,同时,在备货上,她也有意做了缩减。“这主要是出于对疫情防控常态化的一些准备。”潘桐告诉记者,从2020年年初到现在,疫情的影响一直以不同的程度存在,这对很多顾客的心理影响还是比较明显能被捕捉到的。“我们会发现,现在购买衣服所用的时长其实是在相对缩短的。”潘桐认为,这种情况下,服装销售门店在选品方面是做精选,为顾客缩短选购的时间和犹豫时长,其实还是很有必要的。“尽管有些时候也会因为备货不是特别充足没有合适尺码而丧失了成交机会,但也有很多顾客能在店内快速选购并搭配出合适的服装而加速了成交,这其实也是个非常明显的变化。”潘桐向记者透露,虽然今年春节备货缩减,但从元旦到目前的销售情况来看,与去年相比还有10%左右的增长。但对于店面经营来说,备货的大量缩减其实节省了相当大的成本。

  记者注意到,今年春节市场,有不少服装品牌及经销商都有意降低了备货量,有的是缩减了上架服装的款式,有的也在每个款式的进货量上做了“减法”。

  定制服装

  提前“抢镜”

  市民李欣祥最近刚刚收到了他在一家服装品牌定制的羊毛大衣和一套西装,“价格跟我买成衣差不多,但版型和细节、包括面料上可满意多了!”李欣祥告诉记者,比如,他身材比较瘦,胳膊相对有点短,以前买西装和大衣总是为袖子肥大又偏长而苦恼,这次定制的衣服,在这一点上就很好地解决了这个问题,穿在身上非常精神。

  记者了解到,今年大连服装市场多个品牌都推出了定制服务,因为定制服装需要一定的制作周期,加上后期可能还有部分需要修改,因此在定制市场上,实际上春节的销售旺季已经提前一个月到来。记者了解到,与定制服装以往给人的“贵气”感不同,目前大连服装定制市场价格其实很“亲民”。大杨集团总经理胡冬梅告诉记者,除了传统创世品牌的高端定制,去年该集团重点打造的凯门定制价格和品质也很受市场认可。2021年12月到今年1月前20天,该集团的国内市场定制业务同比增长达到10%,仅去年12月接单量就达到1.7万单。而大连多家服装定制店2021年12月的销售环比11月增长也达到20%。