您当前的位置> 首页关联>24小时新闻排行

光明路延伸工程严寒中“开足马力”

2022-01-13
01:18
大连日报
0

201国道立交桥。

201国道立交桥。

中华路立交桥。

中华路立交桥。

中华路立交桥。

中华路立交桥。

桩基钢筋笼焊接加工。

桩基钢筋笼焊接加工。

桩基钢筋笼绑扎加工。

桩基钢筋笼绑扎加工。

中华路立交桥蓄水池基坑开挖。

中华路立交桥蓄水池基坑开挖。

桩基钢筋笼绑扎加工。

桩基钢筋笼绑扎加工。

旋挖钻机在桩基钻孔。

旋挖钻机在桩基钻孔。

桩基钢筋笼焊接加工。

桩基钢筋笼焊接加工。

    探秘“超级工程”建设

    “一想到将来开通后,光明路与海底隧道能成为大连市的一条大通道,再辛苦也是值得的……”

    〚文·大连新闻传媒集团记者吉存

    图·大连新闻传媒集团记者钟启钢〛

    近期我市迎来大幅降温天气。昨日,冒着严寒,记者走进光明路延伸工程建设工地。“天太冷了,可以在低温下作业的施工一直在进行。现在我们主要是桩基施工,振连路立交桥一共需要建设166个桩基。”振连路立交桥施工负责人孙文强说话时,呼气都凝结成了白雾。

    记者看到,钢筋捆扎生产基地焊花飞舞,焊工陈师傅正带领11名工人焊接桩基的钢筋“骨骼”。振连路的166个桩基直径1.2米至2.2米粗细不等,桩基需要建设到地下20米至30米深。陈师傅说:“我们早晨6点多开始,中午吃饭休息,晚上到5点多结束,基本上是‘黑’着上班、‘黑’着下班。一天下来,每个人需要焊接200多根焊条。”很多工人双手长满了厚厚的老茧,焊工张师傅有些不好意思地说:“上次我回家,娃儿都不让我抱了,说我的手像木头。”

    振连路立交桥施工现场有一台旋挖钻机正在开挖直径2.2米、深26米的基坑。孙文强说:“在海边施工,土层的地质结构变化很大,软硬不均,桩机的钻头齿轮容易受到损害,操作上特别需要小心翼翼。”钢筋捆扎生产基地焊接出来的巨大“钢筋笼”,将安装进旋挖钻机挖出的基坑里,混凝土浇筑后成为立交桥桥墩的结实根基。

    面对工期紧、任务重等困难,光明路延伸工程项目部及时调整计划安排,避开低温时段,抢抓晴好天气,按施工难度及进度要求合理安排工序,加快推进项目建设。孙文强说:“一想到将来开通后,光明路与海底隧道能成为大连市的一条大通道,我们再辛苦也是值得的,只有撸起袖子,加油干。”

    据了解,2022年,项目部将合理配置施工资源,优化工艺工法,确保光明路隧道年底贯通,完成4座立交桥、东方路延伸线以及跨铁工程主体结构。

    工程

    进展

    东方路立交桥(南区)桩基已完成24.5%。

    中华路立交桥桩基完成87.4%,墩柱完成80.6%,现浇梁完成64%。

    振连路立交桥桩基完成37.6%,墩柱完成14.3%,现浇箱梁完成3.2%。

    201国道立交桥桩基完成40.6%,墩柱完成18.1%,现浇梁完成15.8%。

    光明路隧道北洞口西线完成施工进尺505.9米,东线完成施工进尺523.6米;隧道南洞口明洞基坑开挖完成64.8%,西线完成施工进尺136.9米,东线完成施工进尺111.1米。