您当前的位置> 大连新闻

温柔而坚定地助力成就“技能改变人生”的故事

2022-01-13
01:18
大连日报
0

    本期校长

    程科

    现任大连旅游学校(大连女子学校)校长。2019年5月,大连市女子职业中专、大连市旅游职业中专、大连市金融职业中专三所学校整合为一所,7个月后整合搬迁,2020年3月,新校开学。作为三校合一的牵头负责人,程科带领师生传承、创新,努力书写着属于中职学校的精彩故事。

    从一日常规和碎片时间规划抓起

    这些年,职业教育迎来了大发展,也成就了更多“技能改变人生”的精彩故事。程科说,真正的职业教育,就是要直面它的“真相”——对学生终身成长负责,打造自我学习、自我管理、自我规划的能力,抓实养成教育。

    她从一日常规抓起,从碎片时间规划抓起,早上教学楼会传来学生悠扬的钢琴弹奏;走廊里设置有图书角;在学生参与中高考或职称评审等委办局的活动时,鼓励他们自己制定作业管理和学习生活方案;让学生当“先生”,在大礼堂作专题讲座……“中职学生的能力培养,就是在琐碎的事务中,建立事无巨细的服务意识,鼓励学生不断向善,相信自己、磨砺自己。”

    合并提升后的大连旅游学校(大连女子学校)有很多“好玩”的课程。程科领着师生将劳动教育做实做深,开设咖啡、烘焙、家居收纳、形象设计、插花、调酒、茶艺、沟通交流等人文素养体验课程,学生不只提升了动手能力,还有对健康生活的感知力和对未来美好生活的积极向往。

    “五育并举”达到了润物无声的育人效果,该校实现了学生的就业率高、对口率高、薪酬水平高。在全国“新时代劳动教育的中国理论与中国实践探索”研讨会上,程科作为全国中职学校的唯一代表作了专题报告。

    快乐的教师教出快乐的学生

    如果教师脸上没有笑容,学生的心中怎么会有阳光?程科的教育理念是:“教师希望学生是什么样子,首先自己要变成这个样子。”只有幸福快乐的教师才能教出幸福快乐的学生,学校自然也会成为学生向往的地方。

    她力图让教师每天快乐幸福地工作,一种“我们”的感觉交织在教师群体中,自然而然地生长出归属感和安全感。“很多人走进我们的校园都会感慨,这个学校不一样,并不是多么现代化,而是校园干净、环境整洁、教师向上、学生文明、工作有序。去年,市领导到校调研,夸奖学生懂事,肯定学校的工作,我们所有的老师都特别激动。”

    最幸福是听到毕业生的好消息

    “我还是曾经那个少年,没有一丝丝改变……”程科站在讲台上,为孩子们唱这首歌,温柔又充满力量。“不管工作多忙,我坚持与学生面对面。”程科说。学校的思政课开设了校长课堂,学生喜欢《少年》这首歌,她就用这首歌激励他们执着追求、正心修身,激荡他们拥有向上的力量。

    她带着干部教师走访各专业的优质单位,深入调研,汇总梳理人才需求情况、企业未来发展前景,确定学生培养和校企合作的方向。目前,学校与100多家企事业单位深度合作,建立多个实习就业基地。她学习职业生涯规划,获得资质后,和老师们一道为学生做生涯规划指导。

    功夫不负有心人。学校的学生很抢手,被市委、市政府、市财政局、市审计局等多家机关、企事业单位争相录用并得到好评,还有不少学生考到心仪的高校,开始了他们的精彩人生。“孩子们喜欢和我分享,毕业后当上主管了,或是有保研、入党的好消息,都回来告诉我,这是当校长最甜蜜幸福的时刻。”

    “对于一名女性来说,温柔是我的性格,对学生关怀关爱;作为管理者,我必须坚定,为学校发展、教师成长、学生成才坚定地决策执行。”习近平总书记寄语职业教育—— “前途广阔、大有可为,努力让每个人都有人生出彩的机会”,召唤着程科和她的同事踔厉奋发、继续前行。

    校长工作室

    本刊与大连市教育局联合推出

    栏目采写:曲琦

    投稿邮箱:

    newsquqi@126.com