您当前的位置> 大连新闻

大连妇女儿童医疗中心集团党委书记樊辉:给那曲留下一支带不走的医疗队

2022-01-07
00:06
大连日报
0

樊辉

樊辉

   大连新闻传媒集团记者谢小芳

    那曲位于西藏北部,平均海拔4500米以上,被称为“离天最近的地方”。在这里行走需要更多的体力,做工作需要更多的付出,这对每一个援藏干部来说,都是一种挑战。2016年7月,时任大连医科大学附属第二医院副院长的樊辉,作为辽宁省医疗队队长带领25名队员来到那曲,开始了医疗援藏工作。

    樊辉所带的队伍承担的是医疗人才组团式援藏任务,这是援藏工作的创新。医疗队不仅要治病救人,还担负着提升当地医院管理水平和人才培养的任务。“目的就是要教会当地医护人员技术,留下一支带不走的医疗队,从输血型的援藏变成造血型的援藏。”樊辉说。

    那曲人民医院基础设施落后,手术室里没有完善的上下水系统,医生患者还在使用旱厕,医院没有病理科、重症监护室。医疗队的援藏时间是一年半,在短期内提高当地医院管理水平和医疗水平,让那曲地区老百姓真正享受到更好的医疗服务,是樊辉心中的目标。

    作为那曲人民医院的副院长,樊辉和医疗队队员一起深入调研分析医院现状,为医院制定了“十三五”规划、各科室的近期、中期、远期规划,并根据三甲医院的要求完善了医院的管理制度。

    樊辉说:“针对当地的一些薄弱环节,我们重新组建了病理科,开展了宫颈癌的筛查工作,很快达到了自治区的先进水平。我们重新装修了一栋楼,让医院有了新的手术室、成人监护病房、新生儿和儿科的重症监护病房,使当地成为藏北的一个危急重症救治中心。”

    除了新病房、新手术室,在樊辉的努力下,那曲人民医院还建立起了远程医疗中心,能和大连医科大学附属第二医院保持实时沟通交流。

    现在,樊辉已经走上了新的工作岗位,任职大连妇女儿童医疗中心集团党委书记。在他看来,那曲的援藏经历是一份责任,更是一种历练。“其实援藏工作,我理解的就是要把党中央的关怀和民族大家庭的温暖带到当地。有了这个初心使命,就能很好地发挥党建引领的巨大作用,也能真正地投入和融入,走到当地的医务人员和患者的心中。”

    (本栏图片由受访单位提供)