您当前的位置> 大连新闻

新法新规已施行

2022-01-04
00:06
大连日报
0

    大连新闻传媒集团记者许明,擅长以诗词的形式点评新闻。自称“好写诗而不拘平仄,每有所成则欣然忘食”,人称诗人记者。

    〚许明〛

    列位看官:世易时移,变法宜矣。新的一年,一批新法新规开始施行,影响着人们生活的方方面面。

    比如,部分商品关税调整,化妆品生产经营有了明确规范,拖欠农民工工资或进失信“黑名单”,家用汽车“新三包”规定实施,法拍房限购,法律援助法令使得援助渠道更广形式更多,修改后的《中华人民共和国民事诉讼法》施行……

    桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。这些新的或是修改后的法律法规涉及经济社会的林林总总,关乎每个人的切身利益。

    新的法律法规施行,当务之急是做好普法,而不仅仅是在法律工作者范围内普及。只有调动全社会学习的积极性,才能更好地让群众懂法、知法、守法、用法。普法宣传是全民守法必由之路,实现全民守法,就必须做到全民懂法,这些都要靠普法宣传。

    普法不能只在口头上,也不能泛泛地蜻蜓点水式宣传,必须要加大推介力度。落实“谁执法谁普法”普法责任制,通过形式多样、通俗易懂的方式让群众知晓。同时可定期进基层开展法律解读,让普法形成常态化。只有如此,才能让法律法规真正地舒民忧、解民困、暖民心。

    法律法规是不讲“不知者无罪”的,因为法律是公布于众的,推定大家都知道并且遵守。这就要求群众也要主动地去学法知法。很多行为,新法律法规实施之前是合规合法的,之后可能就是违规违法的,反之亦然。

    随着法治社会的需要,不断会有新的法律法规以及新修改的法律法规施行,在这个进程中,全民普法和守法是基础。

    正所谓:

    雏凤清于老凤声,

    新法新规已施行。

    关乎人人切身利,

    普法守法才双赢。

    头像作者:董汉勇 漫画作者:邹晶