您当前的位置> 大连新闻>热点

习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦举行视频会晤并共同出席中老铁路通车仪式

2021-12-04
04:26
大连日报
0

12月3日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦举行视频会晤。

12月3日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦举行视频会晤。 新华社记者黄敬文 摄

    新华社北京12月3日电(记者郑明达)中共中央总书记、国家主席习近平12月3日同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦举行视频会晤。

    习近平指出,今年是中老建交60周年暨中老友好年。60年来,中老关系之所以能够经受住国际风云变幻考验,历久弥坚、历久弥新,关键在于双方坚守共同理想,彼此信赖、守望相助、命运与共。

    习近平强调,中老都坚持共产党领导和社会主义方向,这是两国关系的本质特征。面对复杂严峻的外部环境以及各自国内艰巨的疫情防控和经济社会发展任务,中老要站在维护社会主义共同事业的政治和战略高度,推动两党两国关系不断迈上新台阶,持续构建牢不可破的中老命运共同体。

    双方要共同维护中老政治和制度安全。中方愿与老方加强战略沟通,深化治国理政经验交流,为老挝国家建设事业提供力所能及的支持和帮助。双方要发挥好中老经济走廊合作联委会综合协调作用,统筹推进中老务实合作,推动共建“一带一路”高质量发展,不断提升务实合作水平。中老铁路今天通车运行,老挝成为“陆联国”的梦想即将成为现实。我们不仅要实现“硬联通”,还要抓好“软联通”,做好铁路后续运维和安全保障,打造高质量、可持续、惠民生的沿线经济带。要推进新型基础设施项目合作,提升中老能源互联互通水平,加强农业、经济开发区、金融等领域合作。

    习近平强调,为人民服务是中老两党的共同宗旨,中老关系也要突出人民至上,更多更好惠及两国民众。中方将继续向老方提供新冠疫苗、抗疫物资等支持,加强医疗、农村扶贫合作,深化青年、文化、地方交流,增进两国民众的获得感和幸福感。中方愿同老方一道,践行真正的多边主义,落实全球发展倡议,推动构建更为紧密的中国-东盟命运共同体,共同维护地区和平、稳定、繁荣。

    通伦表示,热烈祝贺中国共产党成立100周年,祝贺中共十九届六中全会取得历史性重要成果。感谢习近平主席,中国党、政府和人民长期以来给予老挝的宝贵支持和帮助。我完全赞同习近平主席对老中两党两国关系的高度评价和对双边关系发展提出的重要意见。正是得益于习近平主席提出的“一带一路”倡议,老中铁路建成通车,老挝人民终于得以实现铁路梦。老方愿同中方密切高层交往,加强战略沟通,最大程度发挥好老中铁路的经济效益,推动老中经济合作取得更多成果。中国始终是维护世界和地区和平稳定的重要支柱,一贯奉行和平友好的外交政策,得到了国际社会广泛认同,并正得到越来越多爱好和平的世界各国的坚定支持。老方坚定支持中方在核心利益问题上的正当立场,坚定支持中方成功举办北京冬奥会。老方愿同中方加强在国际事务中的沟通协作,推动东盟中国全面战略伙伴关系发展,为维护地区和平、稳定、发展作出积极贡献。

 

习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦共同出席中老铁路通车仪式

    新华社北京12月3日电(记者郑明达)中共中央总书记、国家主席习近平12月3日下午在北京同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦通过视频连线共同出席中老铁路通车仪式。

    全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰主持仪式。

    中老双方有关部门和地方负责人、工程建设者代表、有关国家驻昆明总领事、驻老使节等分别在中国昆明站分会场、老挝万象站分会场参加仪式。

    老挝副总理宋赛和中国国铁集团负责人分别向两国元首汇报通车准备情况。

    两国元首分别致辞。

    习近平代表中国共产党、中国政府和中国人民对中老铁路通车表示热烈祝贺,向两国建设者致以崇高敬意。

    习近平指出,2015年,我同老挝领导人一道,作出了共建中老铁路的重大决策。开工5年来,中老双方齐心协力、紧密配合,逢山开路、遇水搭桥,高水平、高质量完成建设任务,以实际行动诠释了中老命运共同体精神的深刻内涵,展现了两国社会主义制度集中力量办大事的特殊优势。

    习近平指出,中老铁路是两国互利合作的旗舰项目。铁路一通,昆明到万象从此山不再高、路不再长。双方要再接再厉、善作善成,把铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,打造黄金线路,造福两国民众。

    习近平强调,中老铁路是高质量共建“一带一路”的标志性工程。近年来,中方以高标准、可持续、惠民生为目标,不断提升共建“一带一路”水平,实现了共建国家的互利共赢,为世界经济发展开辟了新空间。中方愿同老挝等沿线国家一道,加快打造更加紧密的“一带一路”伙伴关系,共同推动构建人类命运共同体。

    习近平强调,几天前,我收到几位曾在中国上海学习铁路专业的老挝留学生写来的联名信。他们一致表示,要把在中国学到的本领贡献给中老铁路的运营和发展,我对此感到非常高兴。中老友谊的未来在青年,互联互通的根基在心心相通。中方愿为中老友谊之路培育更多栋梁之才。

    通伦表示,今天是一个值得自豪的时刻,老挝各族人民终于梦想成真。感谢中国大力支持,老挝终于告别了没有火车的时代,拥有了现代化铁路。老中铁路是老挝“陆锁国”变“陆联国”战略深入对接“一带一路”倡议的纽带,是老挝现代化基础设施建设的一个重要里程碑,将极大促进老挝国家经济社会发展。在两国领导人重视关心和各方大力支持下,双方克服疫情等诸多挑战和困难,按期圆满竣工并交付通车,这是老挝各族人民迎接建国46周年的宝贵礼物和庆祝老中建交60周年的盛大喜事,是老中“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神和老中命运共同体精神的生动写照,也是老中两党两国和两国人民友好关系的伟大标志,必将为老中两党、两国关系注入新的重要内涵。老挝愿同中方一道,维护、运营好老中铁路,为两国和地区人民带来更多福祉,为促进地区互联互通和发展繁荣作出贡献。祝中国不断创造新的辉煌!祝老中友好合作关系万古长青!

    万象站列车驾驶员报告:发车准备完毕,请通伦主席下达指令。

    通伦下达指令:“发车!”

    昆明站列车驾驶员报告:发车准备完毕,请习主席下达指令。

    习近平下达指令:“发车!”

    中方客运列车C3次在昆明站1道、老方客运列车C82次在万象站1道同时发车。

    通车仪式在《中老人民友谊之歌》中圆满结束。

    丁薛祥、刘鹤等出席上述活动。老挝总理潘坎、国家副主席巴妮、副总理吉乔在万象站出席。

    中老铁路北起中国云南昆明,南至老挝首都万象,是第一条采用中国标准、中老合作建设运营,并与中国铁路网直接连通的境外铁路,全长1035公里。通车后,昆明到万象10小时可通达。