您当前的位置> 大连新闻>社会

大连梭鱼湾专业足球场项目主体结构全面封顶

2021-09-18
01:15
大连日报
0

图为当天仪式现场。

图为当天仪式现场。 大连新闻传媒集团记者徐媛媛 摄

    本报讯(大连新闻传媒集团记者徐媛媛)作为2023年亚足联中国亚洲杯承办球场之一,大连梭鱼湾专业足球场项目工程迎来又一重要施工节点。9月16日,伴随着最后一方混凝土的浇筑完成,大连梭鱼湾专业足球场项目迎来主体结构全面封顶。9月17日,压环梁首段吊装施工,项目正式进入钢结构施工阶段。该项目预计2022年底完成竣工验收,2023年6月至7月正式承办第十八届亚洲杯赛事。

    大连梭鱼湾专业足球场项目由大连市政府投资,建设单位为大连市城乡建设投资集团有限公司下属的大连市土地发展集团有限公司,EPC总承包单位为中国建筑第八工程局东北分公司。大连梭鱼湾专业足球场项目于今年2月19日复工,项目工程各方以“复工即决战,开工即冲刺”的态度,克服了新冠疫情反复、大风暴雨高温天气等不利因素影响,比原计划提前36天完成主体工程建设。接下来,项目将进入钢结构施工阶段,项目钢结构建设总体量约1.5万吨,施工用时约为2个月。据悉,项目施工难度更大的部分还在后面,索结构和膜结构的建设才是更大挑战。

    昨日,在大连梭鱼湾专业足球场项目主体结构全面封顶暨压环梁首段吊装仪式之后,中建八局大连梭鱼湾专业足球场EPC总承包项目经理么德生接受了记者的采访。“钢结构施工阶段工程体量大、工期短,难度较大。接下来的索和膜结构施工技术难度和工程体量在全国来说都能排第一。索结构施工难度在全世界来说能排第二,单根索压力390吨;项目屋面膜近4.5万平方米、前面膜近3.5万平方米,是全世界类似工程单体膜施工体量最大的。”么德生说:“为了确保项目的最终竣工时间,今年春节是不能休息了。工程连续施工将持续到2022年11月底。”

    大连梭鱼湾专业足球场项目东、南、西三面环海,建成后将成为中国首座三面环海的专业足球场。球场的设计理念为“波澜壮阔、螺旋上升”,寓意足球城大连踏浪前行、拼搏向上的城市精神,表达足球事业不断提升、高歌猛进的美好愿望。项目总占地面积约26.5公顷,总建筑面积约13.6万平方米,道路及广场面积7万平方米,绿化面积4.7万平方米。球场为6.3万席位特级足球场,配备2块训练场和附属配套用房1座。环绕球场有2.2公里的慢跑坡道,可以直达近7层楼高的顶部观景平台。