您当前的位置> 大连新闻>文化

夙愿不忘,赤心以往

2021-09-16
01:40
大连晚报
0

  三十多年前,在国旗与国徽的映衬下,人民解放军雄伟的队伍如钢铁洪流一般徐徐向前。一个戴着红领巾的娇小身影,立于天安门前,女孩的内心深处留下了如水彩晕开般不可消逝的记忆,也埋下了一颗红色种子。如今的她,理想坚定、初心不改,成为了一名合格的共产党员。她就是我的大姨——一名平凡的党员。

  我的大姨是大医二院呼吸科一名普通的护士。在新冠疫情暴发初期,她连忙在网上订购口罩,寄往疫情较为严重的武汉,还在微博上通过捐助活动,捐赠了无菌防护服,酒精棉等防疫物品。2020年2月8日(元宵节)大医二院驰援雷神山医疗队出发,我的大姨是27名女性医务工作者中的一员。3月1日,在她和她的同事共同努力下,雷神山最高龄患者——98岁的胡奶奶病愈出院。一个月时间,在以大姨为值班主任的团队努力下,共收治患者13人,治愈出院7人。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”当新冠疫情突如其来时,是无数个像我大姨似的共产党员在节日饭桌上告别亲人,打起背包驰援武汉,奋战在抗疫一线;他们与时间赛跑,与病魔较量,与死神抢生命,散发着“救死扶伤,大爱无疆”的医者光芒。

  2020年3月29日下午,大连援鄂医疗队凯旋。当我有幸见到大姨并询问她的感受时,她只是微笑地回答说:“我只是做到了一名共产党人应尽的责任,我很荣幸加入了中国共产党。”

  大连市第八中学一年五班 桑仪晅

  指导教师 田璐