您当前的位置> 大连新闻

孩子“积懒成笨”?专家咋说……

2021-09-13
00:05
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 杨璐整理采写

  新学期开始,您家孩子的适应情况如何?一位班主任老师曾经感慨:“随着孩子年级的升高,学习越来越不是一件只凭智商就可以搞定的事。我见过一开始单凭聪明,学习还过得去,但是因为懒散,没有好习惯,成绩越来越差的孩子;也见过一开始成绩不够拔尖,但是因为有毅力、耐心和好的学习习惯,冲过瓶颈期,越学越有自信,成绩远远超出了老师预估的孩子。”不少孩子成绩不佳,不是因为粗心,不是因为笨,而是因为长期懒散、没有毅力和好的学习习惯,最终导致“积懒成笨”。如何预防?请看专家建议。

  孩子并非不聪明只是懒得学习

  这种懒表现在两大方面:一种是行为上懒散。学习不愿动笔;作业总是拖到最后一刻;早早地选择轻松舒适的学习方式。一种是思维习惯上的懒散。只愿做简单的题目,不愿思考难一点的题目;上课机械性记笔记,其实注意力没集中在听课。

  每一个孩子,也许从他做作业第一次遇到困难时,感受到家长对他和学习的态度、要求开始,心理上就出现了微妙的变化。家长的过度干预,只会让孩子觉得学习不是自己的事。没有责任心的孩子不会把学习当做自己的事,也就习惯了偷懒,不动笔、不动脑,更谈不上真正地学习。

  一味纵容是对孩子的莫大伤害

  很多孩子之所以懒惰,都是因为没有正确的学习态度和学习习惯做支撑。而家长不当的教育方法,正是纵容孩子懒惰的根源。每次孩子在学习上遇到困难时,家长的应对态度决定了孩子的学习态度。家长态度温和而要求严格,给了孩子尊重与必须遵守的底线;家长态度强硬而要求严厉,给了孩子底线,也施加了很大压力;家长态度模棱两可,给了孩子讨价还价的余地。父母错误的教育方式,正在导致孩子越学越“笨”。

  懒得思考孩子真的会变“笨”

  认真思考也是一种习惯,但很多孩子却懒于思考。这种“懒”来源于平时获得答案的方式太简单,接受固化的结论太多。除了父母的影响外,电子产品也有很大影响,手机、电视通过图画、文字、声音把信息传递给孩子,孩子不需要思考就能获得结论。一旦习惯接受信息的方式太简单,孩子就会排斥那些需要动脑筋的学习内容。懒得去思考的孩子,到了高年级,落下的学习内容会越来越多,差距也会慢慢拉大。

  不严格无法培养好习惯

  从幼儿园到大学,父母在孩子的学习中扮演的角色,有一个由严到松的过程。其中“严”就应该集中放在孩子的小学阶段,尤其是三年级之前的几年时间里。小学低年级是孩子极其依赖大人的时期,也是他们学习态度与行为习惯养成的关键时期。很多父母经常抱怨陪孩子写作业很痛苦。但是再痛苦,这件事在小学时期也要坚持下去,因为孩子的好习惯,不严格一点是培养不起来的。

  声

  音

  从小培养好习惯

  才不会“积懒成笨”

  小学阶段孩子之间的差异,归根到底就是习惯的差异。无论孩子聪明与否,家长都应该培养孩子凡事不要投机取巧,认真学习、认真做事的意识和习惯。培养孩子良好的学习习惯,摆脱“积懒成笨”的困扰,家长、孩子、老师要一起努力:

  ■ 家长:要真关心

  把钱花在刀刃上,教育不能盲目从众,适合孩子才好;用检查代替唠叨,多关心孩子的学习,及时发现问题;狠得下心来管教,不纵容,不偷懒,守护孩子的成长。

  ■ 孩子:要真努力

  积极主动,把学习当成自己的事,把学习当做最重要的事;积极思考,课前预习,课后复习,遇到不懂的一定要请教;积极学习,多动笔,多阅读,多练习,认真对待每次作业。

  ■ 老师:要真辅导

  提高课堂效率,尽量确保每个学生都能听懂学会;高度关注学生,及时发现问题并和家长商量对策;传授学习方法,帮助孩子更高效、更专注地学习。