您当前的位置> 大连新闻

部分初中生尝试一起“拼”,你怎么看?

2021-09-13
00:05
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 孙霞

  四个孩子成绩差不多,找个地方放学后和周末一起上自习……开学已经一周多了,市内一所初中的几个学生一起拼自习室的做法,让参与的学生和家长都感觉“很不错”。

  根据教育部的“双减”要求,义务教育阶段在周末、节假日和寒暑假不得进行学科培训。但大量空余时间如何安排,成了摆在学生们面前的一个重要命题。一部分初中生正在尝试拼个自习室,一起学习讨论问题……

  没了补习课 家长有点焦虑

  国家的“双减”政策,让学生和家长们松了一口气,周末没有补习课,不用再开车辗转好几个地方送孩子上课,也没有了大量的课外习题,大量的时间学生们可以自由支配。“可是又不想让孩子们太放松学习,毕竟中考的压力还是在的。”其实,不少家长也有这样的焦虑。

  “没有了课外辅导班,我的确是有点焦虑的”,一名初二学生的母亲严苓告诉记者,其实她非常赞成国家的“双减”措施,“以前我们有的科目甚至要上两个老师的课,就怕耽误了孩子的学习。但是孩子每天只是被灌输了很多知识,自己学习的能力却并不强。”严苓认为,突然没有了课外班,孩子好像一下子不知道自己该学点什么。这让她感觉很焦虑。

  “拼”个自习室 学习效率高

  李晴晴今年刚升入初一。每天放学后,她都和班级里另外3位同学一起到学校附近一个租的房间里上自习。“大概用不到一小时写完作业,其余时间我们安排了问题讨论、习题练习、户外活动几项内容,周末还会进行学习的总结和计划。”李晴晴告诉记者,运行了不到两周,几个同学都觉得这个方式很好,“虽然不如在家里有吃有喝,累了可以随时躺着舒服,但是确实比在家学习效率高很多。”

  李晴晴的母亲宋女士向记者表示,不仅自习室是几个家庭一起花钱“拼”来的,同时他们还一起“拼”饭、“拼”看管。为了保证孩子们学习的饮食安全和学习自觉性,初期运行的这段时间,四个孩子的家长轮流做饭送饭、每天安排1~2人看管自习保持安静,并帮助孩子们合理规划学习内容和时间,这种方式不仅让孩子们学习效率提高,家长们看管自习时也给自己安排了相应的学习,她甚至用几天看管时间看完了厚厚的一本业务书籍,“感觉自己都跟着进步了。”

  建

  议

  根据孩子特点

  寻找合适的学习方式

  其实,李晴晴和同学们“拼自习室”一起学习的方式并非个例,记者注意到,“双减”背景下,小学生们开始在挖掘自己运动、艺术潜能方面增加了不少时间安排,而不少初中生则更多地实践如何自学,一些学习成绩相近的孩子,已经开始一起到同学家里,或者在外租自习室,组织自习,希望通过这种方式互相学习,共同进步。“其实,我们非常希望能培养孩子自我学习能力,这对以后他们升学、就业都有很大帮助。”孔翠华是一位有20多年教龄的数学老师,她认为,以往孩子们奔波于各种补习班来提高成绩,但这些补课占用了孩子们大量自己沉淀和思考的时间,从长远看,并不利于学生学习、思考能力的提升。“这种拼自习室的方式,对于学习成绩相近、又善于彼此学习的孩子来说,是个不错的方式。”孔老师告诉记者,但并非所有孩子都适合,家长可以根据孩子的特点,帮助孩子找到适合自己的学习方式。