您当前的位置> 大连新闻>时政

顺利验收

2021-07-29
01:26
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者李楠)近日,中车大连机车研究所有限公司牵头承担的中车重大专项“二氧化碳跨临界循环绿色高效动车组空调系统研制”通过结题验收评审。

    随着高速动车组、城轨车辆和大功率电力机车对空调系统轻量化、结构紧凑性、环境适应性、绿色环保等要求的逐步提高,空调系统开始向更加紧凑、高效、低噪声、安全可靠和维护简便的方向发展。中车大连所率先在轨道交通行业开展绿色环保二氧化碳冷媒空调的技术研发,近些年已完成动车组、城轨交通、机车三类二氧化碳空调系统的研制并实现装车。目前,其研制的时速400公里高速动车组二氧化碳空调、时速350公里高速检测车二氧化碳空调、大连地铁3号线二氧化碳空调、氢能源调车机车二氧化碳空调均已装车运行。

    二氧化碳属于第四代天然冷媒,温室效应潜能值仅为1,无毒不可燃,化学性质稳定,来源广泛,获取成本低,是未来冷媒的最好选择,而且二氧化碳是天然工质,直接排放无需回收处理,可降低空调运用维护成本。二氧化碳空调采用变频控制压缩机,可避免压缩机反复启停,实现系统有效节能。二氧化碳冷媒具有良好的制热性能优势,中车大连所正在开发具有制冷热泵功能的二氧化碳空调,将大幅降低空调机组季节性综合能耗。目前国际已实施严格的环保管控法规,新造轨道车辆空调要求必须使用天然工质冷媒。

    据介绍,中车大连所将进一步扩大二氧化碳空调技术推广应用,推动轨道交通空调升级换代和二氧化碳空调技术的持续领先,为轨道交通行业提供环保空调系统解决方案。