您当前的位置> 大连新闻>社会

大连志愿者不谈付出,只谈收获的感动

2021-07-29
00:17
大连晚报
0

  搬运完物资,疲惫的志愿者们将就休息一下。

  搬运完物资,疲惫的志愿者们将就休息一下。

  文 大连新闻传媒集团记者 周爱娜 图 由受访者提供

  几近齐腰深的水中,他们急伸援手救出艰难跋涉的女子;救援途中路遇“搁浅”车辆,他们仗义相助将车拖出;爱心物资存储库中,他们不辞辛苦接力搬运各类救援物资……自从抵达河南,来自大连的这支由中山蓝天救援队、瓦房店蓝天救援队、大连市青年志愿者协会等公益团体组成的支援力量,就积极投入救灾中。

  作为这支团队的“娘家”人,王官升则根据辽宁援豫志愿服务郑州工作总站的安排,对接各项支援工作,为大家提供服务。各团队有序分工合作,展现了大连团队的精神与素质,赢得当地的信赖与认可。

  A 遇到求助,他们当仁不让

  “我现在所处的位置是阴天,早上雨下得有点大,刚刚又开始下小雨了。”昨日在与记者连线时,大连中山蓝天救援队队长王宇冬正带队在新乡市稍作调整,等待接受下一步的任务。积水还未完全退去,新报出的雨情又让大家捏了一把汗。在经过慎重考虑自己队伍的经验与专业性,以及做好相应的准备后,这支来自大连的救援队认为自己可以为救援再添一把力,选择坚守。

  抵达的这两天,他们一直处于紧张忙碌状态,也以实际的行动赢得了认可与感激。王宇冬告诉记者,7月27日傍晚,中山蓝天救援队执行任务途中路过一处积水路段,发现一位女子在几近齐腰深的水中艰难跋涉,副队长董传军、队员芮东旭、谢国青、林轩宇一行四人赶紧停车,伸出援手将该女子接到车上,随后安全转移出去。

  7月27日近20时,蓝天救援队一行十余名队员途经一处加油站,遇一名当地居民拦车求助,“他们的车涉水不能动了,当时积水越来越多,他让我们帮忙拖出来,我们开了三辆车,安排其中两辆车先去执行任务,留下一辆车,让王强、赵爽、滕晓东他们仨将受困车辆拖到安全地带,再紧急赶去会合。”

  “反正就是,路遇有需要的,我们都伸手帮一把,我们来这不就是为了帮助当地吗?”王宇冬朴实地说道。

  采访中队员们没有一个叫苦叫累,也没有多说自己的付出,反倒是谈起他们在当地收获的感动,大家打开了话匣子。让队员们印象尤为深刻的是,他们驾驶救援车辆在新乡的马路上驶过,交警们看到他们,总会安排救援车辆优先通行,并郑重敬礼致意,“我们就在车内回礼,特别感动,真是感受到了不一样的温暖。”王宇冬感慨。

    B 一张张照片让见者泪目

  昨日中午,一张张发布在支援群里的照片,让见者不由泪目。照片中,来自大连小善大爱团队等公益团体的志愿者们经过一上午的辛苦搬运,卸了2辆约9米长货车装载的矿泉水、方便面等物资,因为现场条件有限,极度疲惫的志愿者们只能将就在物资上躺一会儿,“虽然条件艰苦,但队员们意志坚强。”小善大爱团队相关负责人夏东升心疼道。

  “昨天大家抵达后就开始奋战,因为没休息好,都顶着黑眼圈,昨晚我极力劝他们早点休息。”王官升告诉记者,团队里的每一个成员都竭尽所能全心投入救援过程中,真正展现着“大连精神”。说这话时,王官升一直没停下手中的工作,做应急预案等一系列事宜,更要做好服务,助力保障人员安全,事无巨细,他都要考虑到,“我们把能想到的都提前准备好,大家不逞强,但也不退缩,心特别齐。”

  王官升没有多说的是,因为前晚他又忙到下半夜而拒接了妈妈的视频邀请,昨日早上当他和妈妈联系上,发现妈妈潸然泪下。

  当记者问及此,王官升无奈又心疼:“自从她会玩抖音了,看到里面也不知道哪天发的灾区视频,就以为是现状,各种担心。”王官升说,自己之前已经特意挑没有水的地方录过视频发给老人家,让她安心,“但她不信!”王官升哭笑不得。在此他也特别表示:“我们在辽宁援豫志愿服务郑州工作总站和河南省文明办指导下,会严格遵守要求,不进入非允许区域,保障安全,也希望我们每名来豫救援志愿服务人员,每天都能向家中‘视频汇报工作’,让家人放心!”

  2021年,大连新闻传媒集团大连晚报联手阿里巴巴天天正能量,继续举办寻找“最美家乡人”评选活动。本届主题为“最美人间烟火,最暖身边你我”,寻找并奖励家乡的烟火气里那些因爱与善良而闪闪发光的普通人。

  2021年评选关键词为“光芒”。您身边有鲜活而生动、温暖有光芒的最美人物吗?欢迎通过热线电话84323110及在“热搜大连”后台留言,向我们提供线索。征集结束后,大连晚报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,评出大连市十佳“最美家乡人”称号,获正能量奖金2000元,并推荐2人(组)参与全国年度评选。年度十佳“最美家乡人”将获得奖金10000元。