您当前的位置> 大连新闻>社会

《时隔21分钟,两句留言让人泪目》追踪 原来他是名18岁的准大学生

2021-07-29
00:17
大连晚报
0

  张文涛投入支援灾区志愿服务中。

  张文涛投入支援灾区志愿服务中。

  文 大连新闻传媒集团记者 周爱娜 图 由受访者提供

  11:52——“大大,昨晚跟车一宿没合眼,我靠这边睡会儿,有活叫我!”12:13 ——“怎么没叫我呢?”

  前日,在我市赴河南抗洪志愿群里,时隔21分钟的这两句留言让人泪目,记者从群主王官升处了解到,发出信息的是大连市青年志愿者协会志愿者张文涛,但由于当地网络很不稳定,志愿者们又全心投入支援灾区的行动中,记者直到前日深夜才收到张文涛的回信。

  之前从张文涛对其他志愿者的称呼中记者推测他应该挺年轻,却没想到年纪会这么小——才18岁,今年刚参加完高考,是一位还未入学的准大学生。“一方有难,八方支援,我志愿加入大连赴河南支援队,力争奉献自己,服务人民!”请战书中坚定的话语和鲜红的指印印证着他的决心。

  张文涛告诉记者,他今年考入了大连海洋大学,在等待入学这段时间,他也没闲着,一直在做志愿服务。

  张文涛此行只透露给了妈妈,对包括爸爸在内的其他家人与亲朋都瞒着,在朋友圈里也把他们屏蔽了。其实关于此次驰援河南的行动,张文涛妈妈之前也并不同意,但他坚决地说服了妈妈。“我说我是团员,三次疫情冲在前都没问题,这次洪灾更应冲在前。”

  关于在群里发的那两句留言,张文涛说,7月26日,他跟随“大部队”,经海路、陆路辗转,长途跋涉抵达河南。他坐在蓝天救援队的车里,因为车队昼夜马不停蹄,救援队的三个司机轮流开车换着休息,而他怕司机犯困,也想让换下来的司机抓紧休息,他自己就一直硬挺着陪着司机,导致两天一夜没怎么合眼,那天中午困得实在不行,就枕着水壶眯了一会儿,又立刻起身投入装卸物资中。

  记者了解到,昨日早上张文涛不慎被水烫伤,“没多大事,我自己就能换药,去医院太浪费时间,这边资源也紧张……”小伙子只是简单包扎下,就继续投身忙碌中。