您当前的位置> 大连新闻>社会

辽宁首家!大连长兴岛应急管理联防联控联合会揭牌

2021-07-22
00:36
大连晚报
0

  会员单位现场云签约。

  会员单位现场云签约。

  文大连新闻传媒集团记者 祝福  

  图大连新闻传媒集团记者 高强

  本报讯 7月21日上午,大连长兴岛经济技术开发区应急管理联防联控联合会(以下简称“应急联合会”)正式揭牌成立。这个辽宁省首家应急管理联防联控组织的成立,将整合长兴岛全区优质资源,集中各方救援力量,团结带领38个会员企业单位联合打造应急管理的联防联控体系,为长兴岛建设世界一流石化产业基地构筑一张应急保障防护网。

  近年来,长兴岛四大主导产业实现飞跃发展,特别是石化产业发展取得历史性突破,重大项目建设成为行业标杆,石化全产业链加快构建,全区的产业实力和发展潜力显著增强。随着国家对于安全生产和应急管理工作重视程度前所未有的提升,对于长兴岛化工园区的安全管理工作和应急反应能力提出了更高的要求。长兴岛经济技术开发区管委会高度重视应急管理体系和应急能力建设,区应急管理局调研国内其他地区的应急体系建设模式和恒力石化(大连)炼化有限公司、大连长兴岛港口投资发展有限公司、大连汇通水域工程有限公司三方应急联防体区域合作情况,确定了政府主导、企业发起,搭建区应急管理联防联控联合会的模式。

  应急联合会会长、大连汇通水域工程有限公司董事长张乃军告诉记者,作为联合会的牵头发起单位,大连汇通水域工程有限公司具有国内多个大型事故救援经验,拥有专业救援队伍和先进救援装备以及长兴岛北港区应急联防联控运行经验。大连长兴岛应急管理联防联控联合会由大连汇通水域工程有限公司、恒力石化(大连)炼化有限公司、大连长兴港华燃气公司和港口码头企业、环保类、制造业、施工企业等38家单位组成,旨在优化整合全区应急救援资源、救援力量,建立区域综合应急救援管控平台,覆盖全区域防范和应对生产安全事故、突发环境事件、自然灾害、城市消防、森林消防等多灾种的应急救援联动机制。应急联合会将发挥多种功能,协助成员单位加强生产安全管理,提供日常监督检查;建立信息共享机制,做政府、企业之间的桥梁;优化整合区域应急资源,建立物资共享互助、联防联控协调机制;开展应急队伍培训管理,提供咨询服务等。下一步,应急联合会还将成立专家顾问委员会、各专业委员会,举办安全生产、应急救援高峰论坛,举办应急救援设备展览会、海陆联合应急演练、摄影绘画作品展等。

  “长兴岛成立应急联合会,对于我们化工企业来说是一件大好事!”大连蒙连石油化工有限公司党支部书记姜维喜表示,规模较小的企业通常都难以按照国家要求独力组建应急队伍,而应急联合会的成立把各方面力量、资源都集中在一起,有利于会员单位互相学习、共同提升应急管理能力,一旦发生事故也可以一方有难八方支援,给企业安全带来强有力的保障。

  作为国家生态环境部、交通运输部海事局、辽宁省和大连市的溢油领域特聘专家,大连海事大学教授、博士生导师熊德琪认为,这种联防联控机制在国际上很流行,但在辽宁省内还属于首创。联合会的成立带来了资源共享、高水平建设、应急统一化、管理专业化、效能最大化、力量社会化等诸多良性因素,对大连乃至整个东北打造应急管理的联防联控体系都起到了带头和表率作用。