您当前的位置> 大连新闻>社会

离奇!骗钱后诈死,“遗体已捐献”

2021-07-08
00:22
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团

  记者 安文元

  通讯员 孙颢源 毛从进      

    网恋男友突然“去世”,买了机票去见“最后一面”,却又被告知“遗体已被捐献”,去年3月,市民林女士遭遇晴天霹雳,而此前林女士已先后给其男友转账28万余元……日前,高新园区公安分局经多地调查取证,最终将诈骗林女士钱财并“诈死”的犯罪嫌疑人李某抓获。

  A

  男友借走几十万后突然“身亡”

  去年3月,林女士来到高新园区公安分局河口边防派出所报案称,自己遭遇了网络诈骗。原来,2019年11月,林女士在玩网游时,认识了一名男子李某,对方自称是杭州交通广播电视台主持人,互相加了微信好友后,林女士感觉彼此很聊得来,在未见面的情况下就确立了恋爱关系。

  此后李某以各种理由,多次让林女士给其转账,共计28万余元钱。实际上,林女士经济条件本就一般,出于对李某的爱意,于是向亲戚朋友借钱满足李某的需求,最后欠了许多外债无力偿还。2020月3月,林女士突然收到自称李某朋友的人发来的微信,称李某得了绝症不治身亡,而痴情的林女士前往杭州想见李某最后一面,结果“李某的朋友”又在微信上声称李某的遗体已经捐献了,林某这才察觉自己可能是被骗了,回连后便报了警。

  B

  民警千里追踪将“身亡”男友抓捕归案

  接到报案后,民警先后到北京某医院、上海某医院、杭州某医院等李某声称的就诊地点调取证据,均未发现相关就诊记录。

  随后,民警又通过全国人口信息网查到李某的个人基本信息,锁定其居住地很有可能在杭州市富阳区,通过其户籍地派出所调取个人信息后得知犯罪嫌疑人的居住地址。近期,民警经过前期蹲守,在其位于杭州市乌鸦塘的家中将其抓获。

  经讯问,李某交代,其根本不是广播电视台主持人,没有稳定工作且已结婚。他通过花言巧语骗得林某信任并获得其芳心。随后以外出商演,个人物品丢失急需用钱为由向林某借钱,林某二话没说就向其微信汇款,李某没想到林某竟如此大方,于是心生贪念,分别以还车贷、生病住院动手术为由,在短短四个多月的时间里,陆续骗取林某人民币28万余元。为了摆脱林女士,想出“诈死”的招,以“李某朋友”的身份与林女士接触。

  经讯问,李某对诈骗28万余元的犯罪事实供认不讳。目前,李某因涉嫌诈骗罪已被公安机关刑事拘留。此案正在进一步侦办中。