您当前的位置> 大连新闻>时政

大连市税务局推出十大类98项便民办税服务举措

2021-04-08
06:05
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)记者在4月1日市税务局举办的税收宣传月启动仪式上获悉,2021年,根据税务总局“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”部署,市税务局共梳理推出十大类98项具体措施,立足纳税人缴费人视角,解决难题。

    十大类98条便民利民惠民服务措施主要为——

    一是群众诉求快响应。推出问民意、快响应、优评价3项10条措施,如设立税费服务产品发布纳税人体验师机制等。

    二是优惠政策直达享。推出优方式、抓落地、强分析3项8条措施,如扩大税收优惠政策资料备案改备查范围等。

    三是便捷办理优体验。推出优发票、简并报、减资料、拓网路、快退税、简注销6项26条措施,如推广税务证明事项告知承诺制等。

    四是分类服务解难题。推出帮助特殊人群、优化个税汇算、支持小微企业发展、服务大型企业4项19条措施,如开展小微企业“春雨润苗”专项行动等。

    五是执法维权显温度。推出“首违不罚”、推进柔性执法、加强维护权益3项6条措施,如推出全国统一的“首违不罚”清单等。

    六是规范执法提质效。推出执法标准统一、执法行为有度2项6条措施,如拓展“双随机、一公开”监管范围等。

    七是信息互通减资料。从执法备案信息同步共享、扩大免填数据范围方面统筹,推出信息共享1项4条措施,如推动汇总纳税企业企业所得税涉税信息跨省共享等。

    八是部门协作促联办。推出协同共治1项5条措施,如推进社保缴费业务“一厅联办”等。

    九是国际合作求共赢。从促进互利共赢推动国内国际双循环方面谋划,推出优化指南、促进往来、减轻负担、简化程序4项8条措施,如依托电子税务局提供非居民扣缴企业所得税套餐式服务等。

    十是诚信纳税予激励。推出优化机制、深化应用2项6条措施,如深化落实纳税信用修复机制等。

    市税务局纳税服务处负责人孙玮介绍,与往年相比,今年“春风行动”中的每项措施都是立足纳税人缴费人视角,特点更加鲜明,主题和标题都突出“我为纳税人缴费人办实事”。

    为将服务举措落到实处,市税务局深化办税缴费便利化改革,目前实现了更集约的“一窗、一网、一人、一键”的“四个一”服务;精简了25%以上涉税事项;更新“最多跑一次”清单共178项,占纳税人依申请事项的88%以上从“线下办”到“线上办”再到“非接触式办税”;研发“征纳互动平台”,运用人工智能自动解答纳税人、缴费人咨询;推行“无感”实名办税,进一步提升办税效率;推出12366云税厅、智能咨询分局频道,将智能化标签擦得更亮。

    市税务局积极落实开展“便民办税春风行动”,一年一主题,一年一创新,相继推出39类147项系列创新服务举措,件件都是纳税人缴费人的关注点,条条都是基于纳税人缴费人的办税需求。始终坚持服务大局、突出便民利民,不断将税费服务体系建设提档升级,陆续推出多项征管服务措施,支持国家重大区域发展战略。2020年,大连市税务局的纳税人满意度调查排名全国第三、征管便利度考核指标全国第一,为纳税人实现减税降费209.37亿元,98%的纳税人表示对减税降费有获得感。通过“便民办税春风行动”,实现了纳税人缴费人和基层税务机关的双减负,促进了营商环境优化。“便民办税春风行动”已成为税务部门一项“服务型”“创新型”“品牌型”工作。

    市税务局党委书记、局长赵福增表示,该局将继续巩固减税降费成效,持续加强对中小微市场主体的关注与倾斜;大力建设智慧税务,深度提高企业办事便利度与灵活度;优化税务执法方式,推进税收法治化进程不断加快,在全新的发展阶段,以智慧税务建设高质量推进新发展阶段税收现代化取得新成效,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为实现“十四五”良好开局作出新贡献。