您当前的位置> 大连新闻>财经

中车在连两企业成为省产学研联盟“盟主”

2021-04-07
06:15
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者李楠)省政府新闻办日前召开新闻发布会,发布辽宁省首批200个典型实质性产学研联盟名单和100个“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单。中车大连机车车辆有限公司和中车大连机车研究所有限公司成为辽宁省首批实质性产学研联盟“盟主”。

    据介绍,中车大连公司以辽宁省重大专项——动力集中内燃动车组动力车平台研发及工程示范项目,联合大连理工大学、大连交通大学等高校院所和多家知名企业,成立“辽宁大连机车车辆轨道交通动力车产学研联盟”。中车大连所以辽宁省重大专项——混合动力包项目联合重庆大学、大连理工大学、大连交通大学等高校和多家知名企业,成立“辽宁大连机车所轨道交通装备用动力包产学研联盟”。

    辽宁省具有雄厚的工业基础,在轨道交通领域具备全面和完善的产学研用配套体系,拥有规模化的轨道产业集群。中车大连公司是国内能同时研制内燃机车、电力机车、发动机、城市轨道车辆的国家重点大型企业,具有丰富的技术人才、雄厚的研发基础、强劲的制造和产业化能力。2019年1月,公司参与研制的“复兴号”CR200J型动力集中电动车组投入运营,取得较大社会反响和经济效益。

    公司以项目为驱动,突破内电融合技术,创新研制时速160公里动力集中内燃动车组动力车,构建技术平台,满足铁路客运对装备更新换代和提质增效的现实需求;创新简统内、电重联通讯协议及控制规范,国内首次实现内燃动力集中动车组动力车与电力动力集中动车组动力车互联互通互控,支撑动车组内电混编及跨线运用;创新采用主、辅和列车供电一体式交流传动技术,替代传统列供柴发机组,提升整车经济性;实现自主化天脉操作系统在智能诊断微机网络中的应用,提升微机网络系统实时响应能力和控制精度;突破内燃动车组综合降噪技术。动力集中内燃动车组动力车的研制也将带动产业链上下游经济发展,助推东北老工业基地振兴和辽宁“一带五基地”建设。

    “十四五”期间,中车大连公司将围绕轨道交通装备领域,聚集优势资源,促进创新平台的完善及提升,拓展前沿技术研究,推进创新驱动发展深入实施,助推新一代绿色、智能轨道交通载运装备技术研究、装备研制、示范应用及产业化,稳步提升行业创新引领能力,系统方案解决能力。

    自2013年以来,中车大连所依托丰富的设计经验,联合各高校与企业,紧跟国内外轨道交通发展步伐,开始研制轨道交通装备用动力系统集成产品——动力包。目前已搭建起内燃电传动力包和内燃液传动力包两大技术、产品平台,可提供电传、液传两种传动方式,实现车上、车下两种布置方式。已先后交付10余种产品,在欧洲、南美洲、非洲、亚洲多个国家和地区应用,满足内燃动车组及机车的各种运用要求。

    中车大连所在动力包集成技术、仿真分析、系统通讯及智能控制技术、排放及噪声控制技术以及试验验证技术等多个领域具有多年的研究基础,组建了“辽宁省轨道交通内燃动力包工程研究中心”,主持或参与多项国家、行业标准的制定工作,申请国家发明专利20余项。

    此次以混合动力包项目为驱动的联盟将着力突破引领动力包产业发展的前沿技术和关键技术;聚集技术人才、产业资本等创新要素,实现混合动力包技术的重大突破;以项目为载体,建立“互利共赢、共担风险”的新产品、新技术、新装备的科技成果市场转化和共享机制。