您当前的位置> 首页关联

“见贤思齐”张嘉树张胜九姜末李传才诗书画作品展开幕

2021-03-22
05:27
大连日报
0

杨熙良

杨熙良 摄

    本报讯(苏航 张嘉华大连新闻传媒集团记者彭杭)3月20日,由大连新闻传媒集团、市公共文化服务中心和市文化产业协会发起,并与市书法家协会、市美术家协会、市广告协会、市食品行业协会、市诗词学会等联合主办的“见贤思齐”张嘉树张胜九姜末李传才诗书画作品展在大连山上美术馆开幕。观众纷纷称赞展览是新时代传承和弘扬中华优秀传统文化的一次创新尝试。据了解,这种一人诗词、多人书画的“三合一”融合展览,在国内尚属首次。

    该展是2019年姜末张嘉树“非常诗画”作品展的升级版,精选了四位诗人、书法家和画家近两年的诗书画作品56幅。其中的诗全部是张嘉树近年创作的格律诗词或对联,用中国传统艺术形式表现当代社会生活主题,富有时代气息和浪漫色彩,不乏反映大连人民抗疫斗争和生活的作品,如《五百雷神出征》《金石雨后》《堂食》《三牛开泰》等。书法家张胜九、画家姜末、李传才对56首诗的诗意做了精彩的诠释和拓展。山上美术馆负责人在展览前言中说:“诗人、书法家和画家,能够如此团结,如此默契,各付心血,装裱成一,这是我们这个时代传统时尚融合发展的追求尝试,也是我们这座城市浪漫海湾开放创新的精神洋溢。”

    诗人张嘉树2019年获评“大连市文艺界十大有影响人物”,迄今创作发表旧体诗词千余首。姜末现任大连新闻传媒集团大连日报体育新闻部主任,中国美协会员。他与张嘉树合作以诗画时评,在《大连日报》开设“非常诗画”专栏,被评为辽宁省名牌专栏。这次展览中,他的35幅小张作品不但与张嘉树的诗词巧妙呼应,而且在水墨漫画方面做了大胆探索。李传才是一名中学教师,他的文人画师承大家,颇有特色。张胜九书如其人,规矩大方,劲健典雅,追求二王传统的中和美。

    展览还附设了12个文物展柜。张嘉树17岁知青下乡时期的父子家书、诗词日记和满分作文特别引人注目。张胜九展出了少年时代习字仿本、重要证书及获奖作品集。姜末陈列的多是华君武等老一辈艺术家的题字题跋。李传才展示了早年发表在报刊上的作品。

    展览引起社会各界广泛关注。市关心下一代工作委员会负责人表示,诗书画是传播传统文化很好的载体,也是展示城市精神的好教材,可以在关心下一代工作中发挥积极有效的作用。市广告协会给予大力支持,大连主城区道路两侧的国域无疆传媒LED大屏和“城市之窗”上,“见贤思齐”广告十分醒目,每天180次滚动播放,使展览迅速升温。市食品行业协会负责人表示,文化产业、食品行业和广告传媒要密切融合互动,打造城市文化品牌。

    展览将持续到4月11日,免费向公众开放。