您当前的位置> 大连新闻>时政

我市出台“1+15”学生资助资金管理办法

2021-02-24
05:04
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者邵海峰)近日,我市印发了“1+15”学生资助资金管理办法,“1”是《大连市学生资助资金管理办法》(以下简称《办法》),“15”是各项配套实施细则。该《办法》分别由市财政局、市教育局根据上级有关文件精神会同有关部门研究制定,旨在形成功能多元、内涵丰富、多位一体的相关政策体系,进一步细化各类学生资助资金的类型和标准,确保学生资助这一保民生、暖民心工程落到实处。

    中央提出,要保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系;推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。大连市委、市政府历来高度关注学生资助问题,始终坚持以人民为中心的发展理念,全面推进精准资助和资助育人。经多年努力,我市实现了从学前教育到研究生教育、公办民办学校及家庭经济困难学生“三个全覆盖”。仅2020年,我市本级财政就安排学生资助专项资金2.19亿元,从制度上和财力上保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

    记者了解到,此次我市出台该《办法》,具有资金整合、内容完备、突出绩效等特点。根据国家相关政策调整情况,《办法》在全面梳理、系统整合我市现行制度的基础上,形成了贯穿学生资助各环节的统一的资金管理办法。同时,涵盖奖学金、免学费补助等资助项目,在突出助困的基础上,兼顾奖优、引导等功能,形成了功能多元、内涵丰富、多位一体的政策体系。此外,《办法》要求建立健全全过程预算绩效管理机制,科学合理设定目标,做好绩效监控与评价,强化结果运用,提高资金使用效益。

    《办法》细化了7项奖学金、4类助学金、2种情况免学费或免学杂费补助、1个政府“寒窗基金”及服兵役高等学校学生国家教育资助、国家助学贷款奖补资金等16个资助类型;范围涵盖市属高校、中等职业学校和普通高中;标准从2000元到12000元。其中引人关注的是“服兵役高等学校学生国家教育资助”和市政府“寒窗基金”。“服兵役高等学校学生国家教育资助”是指对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款两者金额较高者执行;复学或新生入学后学费减免金额,按高等学校实际收取学费金额执行。学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免的标准,本专科生每生每年最高不超过8000元,研究生每生每年最高不超过12000元,超出标准部分不予补偿、代偿或减免。市政府“寒窗基金”是指一次性资助我市当年考入大学的具有大连户籍的家庭经济特别困难学生,资助标准为每生2000元。

    通过制定15个《实施细则》,我市进一步明确细化了高等教育、中等职业教育和普通高中教育三个学段申请、评审、发放等事项。高等教育包括本专科生国家奖学金、本专科生国家励志奖学金、本专科生国家助学金、本专科生市政府奖学金、研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金、服兵役高等学校学生国家教育资助等8个细则;中等职业教育包括国家奖学金、市政府奖学金、免学费、国家助学金等4个细则;普通高中教育包括免学杂费、国家助学金、市政府“寒窗基金”等3个细则。