您当前的位置> 大连新闻>时政

体制“巨变”带来活力“聚变”

2021-02-24
05:04
大连日报
0

    大连新闻传媒集团记者郑鸿 董学一 卢海军

    “从公务员变为企业人员,自己干不好,个人没退路,不把自贸片区干好,所有人都没有退路。”大连自贸片区党群工作部部长董润明“身份”从公务员变为企业人员后,感觉肩上担子重了,但自贸片区的前景和未来又让他充满激情和期待:“自贸区的广阔天地必将大有作为。”董润明的话代表了竞聘而来的自贸片区所有职员的想法。截至目前,大连自贸片区共招聘104人,其中部门副职以上29人、职员75人。平均年龄37.5岁,比改革前降低了11岁;全日制大学本科学历44人,硕士研究生59人,博士研究生2人,有留学经历的16人,跨国公司和国内大型企业工作经历的10人,队伍整体年龄结构更加优化,学历层次更高,为片区发展奠定了坚实的人才基础。

    2020年9月,作为全市园区法定机构改革试点的大连自贸片区(保税区)、金石滩国家旅游度假区、普湾经济区法定机构改革正式拉开帷幕。连日来,记者在金普新区采访中看到,改革后的园区活力迸发,改革红利不断释放,园区重塑产业、重塑功能、重塑品牌取得积极成效。三大园区法定机构改革平稳顺畅实施,截至目前各项改革任务基本完成。

    改革“人才”集结到位

    “少层级、大服务、高效率”。以此为遵循,构建机构设置科学、机制运行顺畅、管理层级精简的高效管理体制。2020年9月16日至11月19日,金普新区先后组织开展了两轮三大园区副职公开选聘工作。经报名、资格审查、履历评估、面试、考察等程序,并经由园区管委会副职选聘工作领导小组会议和金普新区党工委会议研究,确定了3个园区共8名副职岗位聘任人选。

    在园区机构设置和工作人员选聘工作中,大连自贸片区经过先后4次招聘,队伍组建工作基本完成。在工作人员选聘工作中,大连自贸片区打破职级限制,任何层级的人员都可以报名部门正职、副职和职员三类岗位,创造了优秀人才脱颖而出的良好环境;金石滩度假区按照精简、高效、大部制原则科学设置管委会内设机构职能,优化人员结构,岗位设置向抓招商引资、抓企业服务、抓旅游、抓品牌知名度倾斜,目前,职能精简、层级压缩、扁平化管理的全新管理体制初步形成;在普湾经济区,向经济发展倾斜的“大服务”体制逐步完善。通过对园区管理体制、主要职责、事权财权等方面进行详细约定和经济管理权限的认真梳理,建立起权责清单制度,明确了园区权责边界,实现了“功能区的事功能区办”。

    既要“瘦身”更要“健体”。园区改革后,截至目前,50个员额总控的金石滩度假区已集结到位47人,平均年龄37.4岁,较改革前年轻了13岁;全部为大学本科及以上学历,其中,博士研究生3人、硕士研究生12人、大学本科32人,有留学经历的4人,具有高级职称的5人,中级职称13人,改革后干部年轻化、专业化特点凸显,队伍精神面貌焕然一新。普湾经济区经过三轮公开选聘,聘用人员99名,平均年龄33岁,全部为大学本科及以上学历,其中硕士、博士占比30%以上,打造出一支有创新精神、敢担当、善作为的高素质干部队伍。新聘人员迅速进入工作状态,以崭新精神面貌和昂扬斗志投身新的工作岗位。

    “多了精气神,少了官僚气”。改革后的金普新区三大园区,通过取消编制管理、实行优绩优酬,突破了“身份鸿沟”和“体制内外”的界限,彻底打破了“大锅饭”和“平均主义”的收入分配机制,逐步树立起“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,干事创业的积极性、主动性、创造性被充分激发,新聘任人员,体制无论内外,身份不分新老,职位不论高低,精气神十足,少了“官僚气”,工作干劲倍增,服务意识更强,聚焦主责、干事创业的氛围更加浓厚。在岁末年初的突发疫情中,这种“精气神”得到了最好的展现。三大园区在做好园区疫情防控的同时,按照金普新区党工委、管委会的统一安排,分别对金州主城区站前街道、先进街道、友谊街道开展“一对一”对口帮扶,以缓解金州主城区群众生活必需品供给的巨大压力。2020年12月30日,金普新区下发《支援社区物资保障供给工作方案》,三个功能园区工作人员及下属企业员工迅速集结,党员干部纷纷主动请缨,三支支援队伍迅速组建完毕,给金州主城区广大群众生活必需品供应以极大支持,充分展现出园区改革后向心力、凝聚力和战斗力。

    改革脚步蹄疾步稳

    “能作为大连金石滩国家旅游度假区法定机构改革后的第一代建设者,我既感到兴奋,也深感重任在肩。”王伟,现任金石滩国家旅游度假区旅游局局长,园区改革前任大连金普新区城乡建设管理事务服务中心高级工程师。作为一个在规划建设行业奋斗了10多年的高级工程师,此次毅然放弃事业编身份来到金石滩度假区,很多人表示不解,而他却对这个选择非常笃定。优化机构设置,管理实现“扁平化”;重能力、重业绩、重贡献,实行绩效薪酬,打破“平均主义”,这些园区法定机构改革关键举措,正是王伟自愿转变“身份”的重要原因。他希望能在这样更加广阔、充满活力和挑战的平台,发挥自身优势,实现自我价值的再次提升。

    这是一次突破体制机制桎梏脱胎换骨式的全新探索。金普新区三大园区推行法定机构改革,是我市园区管理体制的一次重大变革。法定机构改革,实行的是去行政化实行企业化管理,三个园区全面推行全员聘任、竞聘上岗,上岗人员实行任期制和末位淘汰制,除园区党委书记、管委会主任外,园区工作人员取消编制管理,不再对应行政级别,实行全员聘任和岗位绩效工资体系,推行以绩效考核为导向的岗位绩效工资分配模式,各园区分别制定末位淘汰比例,彻底打破“铁饭碗”。

    这是一次真正刀刃向内的彻底自我革新。为保证此次改革的顺利进行,三大园区按照市委统一安排,迅速召开动员大会统一思想,广泛凝聚改革共识。紧密结合园区实际,周密制定各自的法定机构改革实施方案及配套的园区机构设置方案、薪酬管理办法、绩效考核管理办法(试行)和工作部门人员选聘方案,改革过程中秩序不乱、队伍不散、工作不断,改革全程平稳过渡,园区人以坚定的改革定力确保改革有力有序推进,一系列人事管理组合拳使园区全员面貌一新,一系列高标准举措使园区改革蹄疾步稳。

    坚决杜绝暗箱操作。大连自贸片区在改革实施过程中组织策划严密严谨,反复研究人员招聘工作流程;对不参与法定机构改革人员,在进行身份甄别的基础上,配合金普新区党工委组织部进行妥善安置;招聘工作始终坚持质量第一、宁缺毋滥的原则,在严格程序的同时,严格选人用人标准、严肃选人用人纪律,坚决不为了尽快组建队伍而降低标准,坚决杜绝暗箱操作,抵制“说情风”。

    打破“论资排辈”。在普湾经济区,改革始终坚持“企业化管理、市场化运作”的原则,实行员额总控、全员聘任,以岗定薪、绩效考核。打破“论资排辈”,面向全国公开选聘管委会副主任、部门正副职和职员;绩效考核设计上,围绕主责主业,设立高质量发展指标、重点任务指标、基本管理任务和临时工作任务等,实现指标下到部门、下到个人,“人人扛指标”“人人担重任”;在考核方式上,建立了日常绩效督查、月度绩效调度、节点绩效跟踪、年度绩效评估的360度绩效评价体系,真正考真考准考实,让指标任务成为指挥棒、风向标。

    改革不改“使命”。金石滩度假区改革初期恰逢去年十一黄金周前后,度假区在按照改革时间表和路线图做好改革各项工作的同时积极推进做好招商引资、节庆活动、旅游接待等各项工作。节后盘点,度假区黄金周接待海内外游客近30万人次;进区车辆同比增长25%;门票收入和主要旅游企业综合收入均未受到改革影响。改革期间,金石滩度假区成功举办大连金石滩“首届日本物产节”、2020“金石滩冬之旅”系列活动、第19届中国大连国际冬泳节等活动,为2020年全国水下机器人大赛提供完备的保障工作。在金石滩度假区党工委管委会领导班子的组织带动领导下,全体在岗工作人员以大局为重、以事业为重,继续高标准做好本职工作,确保了度假区各项工作正常进行及改革全程有序过渡。

    改革“触发”连锁反应

    “真正实现干部能上能下、员工能进能出、薪酬取决于贡献大小的用人机制,彻底打破用人“终身制”。”大连自贸片区相关负责人告诉记者。在全新的体制机制下,各园区不断探索和完善新的人事薪酬管理模式。

    变 “要我干”为“我要干”。在大连自贸片区,片区党委研究制定了《大连自贸片区积分制绩效考核管理细则》,推行全员绩效考核积分制,并开发了绩效管理手机APP,以机关绩效管理积分制、智能化新模式,点燃机关绩效考核“新引擎”,通过绩效积分与奖金、干部培育使用、末位淘汰直接挂钩。该系统将片区聘用的管委会副主任、局长、副局长、职员4个级层全部纳入积分制考核体系,真正体现全员聘用、全员考评;打破用人“终身制”,以制度创新成果、招商引资成果、高质量工作成果、工作经验被上级刊用等为加分项,以违法违纪、破坏营商环境为减分项,引导全区聚焦主责主业;以积分制考核为主要依据,对编制员额内的员工每年淘汰3%~5%,实行任务派发抢单制,让职员变 “要我干”为“我要干”,激发园区发展建设的“源动力”。

    从源头上消除了“两层皮”。在普湾经济区,以园区改革为契机,通过机构重组,设立行政审批局。该局按照新的职能分工,在局内设置业务岗位和专业技术人员,直接负责建设项目审批业务办理,实现了从土地挂牌到施工许可的建设项目审批闭环管理,打破了原来的部门壁垒,从源头上消除了“两层皮”问题,真正做到了“审批局外无审批”,极大地缩短了建设项目整体报件时间。普湾经济区行政审批局的设立打破了原来的部门壁垒,成为加快推进审批制度改革的先决条件。行政审批局通过“三减一优”“一化三式审批”“并联审批”“五证同发”等措施多管齐下,实现“审批局外无审批”。建立了“马上办、一号通”服务及投诉专线,及时跟踪服务质量和效益,第一时间受理相关涉企投诉并听取意见建议。有效提高了区域审批效率和服务质量,为区域发展增添了新的动力。

    “史上最严”政策出台。在金石滩国家旅游度假区,园区结合改革带来的用人机制的根本变化,出台了“史上最严”的破坏营商环境“零容忍”政策:凡度假区工作人员存在吃拿卡要;故意刁难企业;不担当、不作为、慢作为;影响审批效率等现象,一经查实直接解除聘用合同,并收回当年绩效奖金。同时,制定了《服务企业考核评价办法》,评价结果将纳入薪酬绩效考核体系,干好干坏、挣多挣少企业说了算。

    改革红利不断释放

    “我们刚刚在市场准入领域集中发布了60项‘标准化规范’和17项‘服务清单’制度创新成果。以后,企业到自贸片区投资注册会更便捷、更高效。”大连自贸片区行政审批局局长赵英虎告诉记者,一下子集中出台这些创新政策,是行政审批局全体员工数月间无数个加班加点努力付出的成果,是全新机制体制将工作落实结果与干部利益直接挂钩结出的硕果。

    伴随着园区法定机构改革各项任务的基本完成,金普新区三大园区改革效果日益凸显,改革红利连绵不断释放。

    在大连自贸片区,改革红利在制度创新和招商引资上充分体现。仅改革后首月,就收到各部门制度创新线索50余条。近日,大连自贸片区“放管服”改革再推重磅举措,集中发布60项《经营资格标准化规范》和17项《告知承诺符合性认证清单》,60项《经营资格标准化规范》以《经营资格标准化系列标准编写规范》为依据,批量规范涉企经营许可事项要件,占全部行政许可总数的1/3。这也是国内首次将申请材料规范为“申请行为、主体资格、经营场所、设施设备、人员配备、制度文件、现场核查、专家评审”等8方面内容。此次推出的17项《告知承诺符合性认证清单》,是自2020年4月大连自贸片区制定《符合性认证服务管理暂行规定》、发布4项符合性认证服务清单后,第二次对外集中发布的符合性认证服务清单,占全部告知承诺事项的50%。在全员参与制度创新、全员招商引资的机制带动下,大连自贸片自法定机构改革以来,基本做到了每周推出一项制度创新成果,每周不少于一个重点项目落地或开工。 “国际航行船舶进口岸审批告知承诺制”“公司章程承诺免审制”“诚信承诺+现场审核+远程查验”食品药品监管新模式、规划建设领域“全测合一”制度创新办法等一大批全国率先或引领的制度先后推出。中石化盛港加氢站、氢能产业园A区、万众云仓等项目开工,金宝至电子、德邦总部等项目也先后落地,京东跨境电商东北总部、饲料保税加工、海尔电冰箱扩产、一站式税筹服务平台、金地国氢大连氢能示范产业园等项目正在快速推进中……2020年,大连自贸片区新增注册企业7239家,占全市新增注册企业总量的17.8%。

    在金石滩国家旅游度假区,重点项目不断落地。改革后,新的管理团队接过接力棒,夜以继日,挂图作战,取得规划编制工作阶段性成果,《金石湾全域旅游概念规划》顺利通过专家评审。2020年,大白鲸航海时代、锚地酒店、总部基地、蒙特茹分时度假酒店、EX机器人等9个项目相继落户金石滩,总投资100余亿元,未来文旅产业新航母已扬帆起航。同时,聚力打造品牌影响力,与三亚联手打造“南有海南三亚湾、北有大连金石滩”品牌;与上海国际旅游度假区和三亚旅游推广局合作,金石滩度假区形象宣传片亮相上海迪士尼度假区和蜈支洲岛;2020年,金石滩度假区获评年度中国旅游影响力品牌案例,金石滩的知名度、美誉度大大提升。去年年底,由国家文旅部、中国旅游研究院组织的“世界级旅游度假区建设研讨会”在京召开。金石滩国家旅游度假区在会上分享了对于建设世界级旅游度假区的思考和探索。度假区负责人表示,通过改革重塑园区体制机制优势,度假区发展定位更加清晰明确,实现发展目标的信心更加坚定。金石滩将加快重塑产业、重塑功能、重塑品牌步伐,坚持高起点定位、高标准规划、高质量发展,以“旅游+度假、文化、体育、康养、研学、婚庆”等为主导,压紧压实主责主业,加快打造世界级滨海旅游度假胜地和唯美浪漫的爱情圣地。

    改革后的普湾经济区,在148平方公里的范围内,以中日(大连)地方发展合作示范区为重点,不断加大新日本工业团地、松木岛化工园区两个片区的基础设施投入和产业政策支持,创发展新优势,全力做强“大经济”“大招商”“大建设”。瑞环(大连)环境有限公司有机溶剂循环利用项目已在松木岛开工建设;新日本工业团地“开篇之作”的日本电产(大连)新工厂一期所有工程已全部竣工并完成验收交付,配套基础设施一期工程已全面开工。目前,普湾经济区正结合已有产业基础,谋划进军新领域、发展新业态,加快推动实现动能转换,形成新的经济增长点;按照产业定位进行精准靶向招商,打造资金投入、人才引入、项目进入洼地,力争在 “十四五”期间,将普湾经济区打造成为大连城市化发展战略和产业转移的重要承载区、高端服务业聚集区、国际化和现代化滨海新城的重要增长极。今年,普湾经济区总投资500万元以上重点项目达41个,其中续建项目22个、计划新开工项目19个。“十四五”期间,普湾经济区将推进新日本工业团地基础设施配套、日本电产(大连)新工厂、中铁铁龙食品冷链物流园、网营物联智能供应链运营中心、瑞环环境有机溶剂再生及废酸碱处置等重大项目,为区域高质量发展和金普新区经济社会高质量发展注入新动力。