您当前的位置> 大连新闻>金融

股市投资者结构逐步完善

2021-02-13
00:09
大连日报
0

    银河证券基金研究中心日前发布的报告显示,2020年四季度末公募基金21.35万亿元的总资产中,股票为5.23万亿元、债券为9.48万亿元、银行存款为3.78万亿元。股票投资规模在基金总资产中占比等部分指标近几年来逐季提升,但仍然具有较大提升空间。

    统计显示,2020年公募股票方向基金首次发行募集1.6万亿元,扣除持续运作的净赎回4000多亿元,实际净流入资金为1.2万亿元。预计2021年股票方向基金发行募集会达到2万亿元,持续销售会达到1万亿元,合计可能有3万亿元资金通过公募基金入市。

    业内人士表示,公募基金的股票投资规模比例偏小的原因主要是当前国内基金市场中货币型基金占比依然较大,而货币基金主要投资于债券、央行票据、回购等安全性极高的资产,并不能投资于股票市场。

    横向对比看,与境外成熟市场相比,国内公募基金无论在持股市值占比还是集中度方面,都处于较低水平。