您当前的位置> 大连新闻>社会

大连海域斑海豹晋升国家一级保护野生动物

2021-02-12
00:10
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者张建)昨日,记者从市自然资源事务服务中心获悉,国家林业和草原局、农业农村部发布《国家重点保护野生动物名录》公告中,备受关注的大连斑海豹由国家二级保护野生动物晋升为国家一级保护野生动物。

    此次公布的《国家重点保护野生动物名录》,是我国32年来首次作出重大调整。新版《名录》直接附录于《中华人民共和国野生动物保护法》,用于保护野生动物及其栖息地。在处理偷猎、非法运输、倒买倒卖、食用野生动物等违法犯罪行为的时候,名录起到参考量刑的作用,也是对我国目前野生动物保护情况的一次巨大梳理,它关系到未来10年、20年、50年甚至更长时间内中国野生动物保护的发展方向,具有里程碑式意义。

    大连斑海豹国家级自然保护区管理局相关工作人员介绍,斑海豹升格后,对于推动加强斑海豹保护具有重要意义。2、3月份正是斑海豹产崽期,保护区管理局联合相关单位开展巡查保护行动,保护斑海豹顺利“坐月子”。斑海豹在冰上产崽,因为天气风浪变化,个别幼崽可能会失群漂走。2月8日,保护区管理局与大连市农业农村局、大连市公安局、辽宁省农业科学院省海洋水产科学研究院等成员单位成功救助了两只失群斑海豹幼崽。如果市民遇到,请及时与有关部门联系。大连斑海豹国家级自然保护区管理局救助电话:13384119197。

保护渤海斑海豹牛年新春护航不停歇

    本报讯(大连新闻传媒集团记者智曼卿)当前,正值我市海域辽东湾斑海豹繁殖盛期,为做好斑海豹保护执法,大连市海洋与渔业综合行政执法队按照《冬季斑海豹海陆巡查执法实施计划》,持续开展海上执法护航。2月11日除夕当天,执法队派出的中国渔政21105船按照航次照常在渤海海域执行海上护航计划,记者通过电话与中国渔政21105船船长胡明华取得联系,胡明华告诉记者,船上17名全体船员将在海上执法船上度过牛年除夕,只要天气允许,大年初一早上照常起锚,驶入斑海豹经常出没的海区进行巡护,确保保护执法工作持续不间断、保护执法严格。

    按照我市《冬季斑海豹海陆巡查执法实施计划》,从2020年12月至2021年4月,我市深入开展斑海豹巡查执法工作。在海上,以斑海豹保护区核心区海域为巡航重点,执法船护航区域涵盖蚂蚁岛、蛇岛、猪岛、虎平岛等区域;在陆域,以渤海湾海域岸线为重点,强化岸线巡查,做到不留盲点,全面做好冬季斑海豹保护的巡查、救治救助、宣传等工作。

    连日来,大连市海洋与渔业综合行政执法队按照计划派出执法船进入渤海海域进行每天巡护,通过望远镜瞭望、海上雷达等方式,对发现的可疑船舶进行登船检查,严厉打击、查处违法违规猎捕斑海豹的行为。中国渔政21105船是小年那天开始的执法航程,据船长胡明华介绍,每个执法航次为10天,因此,中国渔政21105船这个航次正好“跨年”,大年初二才能结束本次航程,与下一艘护航执法船交接后返回,船上执法及工作人员才能回到家中。在此期间,只要天气允许,执法船每天在我市斑海豹栖息海域巡航,夜间就停泊在海上或者到就近的渔港避风停靠。

    “今天早上7时许我们从长兴岛海域一路向南航行,临近下午遇到大雾,我们就近停泊在旅顺口区羊头洼海域。除夕夜我们就在船上过,准备了比日常相对丰富的工作餐,全体船员过一个简单而温馨的除夕夜。天气允许的话,明天一早,我们照常出海。”胡明华表示。

    为保护斑海豹,我市渔政执法船及岸上巡护执法人员在春节期间照常执法巡护,切实为斑海豹这一珍贵水生野生动物在我市安全栖息繁殖护航。