您当前的位置> 大连新闻>汽车

全省率先实行异地办理车辆注册登记联网核查居住证明即办

2021-02-10
05:26
大连日报
0

    本报讯(刘春曼 大连新闻传媒集团记者王艺)市交警支队车管大队全面梳理群众关心的热点、焦点、难点问题,推出优化营商环境“四个工作法”,日前在全省率先实行异地办理车辆注册登记联网核查居住证明即办。

    推行“联网核查”工作法。1月18日起,针对异地办理机动车注册登记业务的群众,该大队简化办事程序,对于凡是到车管所办理异地新车注册登记、无法提供居住证明或居住证明回执的群众,由车管所窗口工作人员联网核查其居住证信息,经查信息属实的,无需再提交居住证明或居住证明回执,由车管所窗口工作人员打印相关证明信息留档备查后,直接为其办理新车注册登记业务。目前共办理异地新车注册登记20余件。

    推行 “四个一百”工作法。开设13个“一窗通办”综合业务受理窗口,首次全面推行“四个一百”工作标准:百问不倒、百问不厌、百笔不错、百毒不侵。每日集中开展窗口业务培训5分钟、疑难问题答疑5分钟、窗口形象塑造5分钟,服务前置,优化服务,及时疏导群众业务积压、排队等情况,最大限度提高办事效率,压减办理时间。目前,共受理机动车业务3074件次,化解群众难题70余个,主动帮扶老弱群众30余人次,开辟绿色通道20余件次。

    推行“四个必须”工作法。1月20日起,首次确立车辆查验业务“四个必须”工作标准:车辆外观必看、车辆识别代码和发动机号必查、车辆OBD必读、车辆报关单及合格证必核。

    推行“现场指导”工作法。首次推出现场指导群众注册交管“12123”APP举措,尤其是针对部分不明白如何操作的老年人,大队工作人员均认真指导其如何下载及应用交管“12123”APP,积极引导广大群众对简单机动车业务网上办、足不出户办。目前全市共新增交管“12123”APP注册用户19253个。