您当前的位置> 大连新闻>美食

专家的建议一定要看

2021-02-09
02:23
大连日报
0

    大连市儿童医院内科门诊主任、营养科、呼吸内科主任马晓晖提醒,节假日也是儿童胃肠道疾病的高发时期。家长不能因为过年、放假就放纵孩子,特别要注意不能打破平时的饮食与个人卫生习惯。

    不要暴饮暴食

    每到过年,家家户户的餐桌上都摆满了山珍海味,小朋友们大多都会变身成“小吃货”,没有节制地吃,就容易出现暴饮暴食的情况。家长们要注意荤素搭配,鸡鱼蛋肉、各类海鲜虽然美味,但不宜过多食用,油炸食品更要控制,以保护儿童体内正常的弱碱性环境。

    零食饮料要少吃

    饮料中含有多种添加剂、糖分、二氧化碳等,大量饮用会影响食欲,甚至增加孩子心脏、肾脏的负担。巧克力、薯条、果脯、糖果等零食都是高热量、多糖、多盐的食物,过多食用会影响正常饮食。坚果类食物几乎是每个家庭茶几上必备的,但对于儿童来说,坚果类虽然是营养中不可缺少的一部分,但其也属于高热量食物,不宜多吃,要适量。5岁以下特别是3岁以内的孩子不要吃坚果类食物,其他年龄段的孩子在食用时,要专注,不能跑跳、哭闹,要保持饮食环境的安静,谨防异物呛食的危险。

    保持正常生活习惯

    因为放假,有些孩子会暴饮暴食,也有些孩子会“饥一顿饱一顿”,还有些孩子会出现“晚上不睡早上不醒”等情况,这都是生活习惯不规律的表现,时间一长易引起消化紊乱、过度疲劳,从而导致免疫力下降。节假日里,家长仍需要帮助孩子保持良好的作息习惯,按时休息、均衡饮食。

    小于1岁的婴儿,家长要格外注意。因其消化功能特别弱,不要喂食大人吃的食物,饮食中不要增加调味料,要保持食物的原汁原味。母乳喂养的妈妈,不要饮酒,不要吃过度油腻、重口味、重调味料等食物。

    “小糖宝”们在节日期间虽然需要注意控制热卡,但也要保证孩子的生活质量。每日要摄入适量的蛋白质,种类可以替换,但不要增加;糖果、油炸食品、坚果类等高热量、高糖分的食物不建议吃。要保证与平日的生活作息一致。