您当前的位置> 大连新闻

莫让旅途变“囧途” 这份“秘籍”请收好

2021-02-09
02:23
大连日报
0

    春节的脚步越来越近了,返乡的你出发了吗?回家路上如何保护自己?大连市疾病预防控制中心准备好了一份“秘籍”。

    首先,准备好3日内核酸检测阴性证明、“国务院行程卡”和“辽事通健康码”。出门前确认自己是否健康,如果有出现乏力、发热等可疑症状,请暂停出行并及时去医院就诊。如果是乘私家车出行,要注意以下几点:若多人共同乘坐均需佩戴口罩,减少交谈,注意咳嗽或打喷嚏礼仪,并尽可能开窗通风;中途若停车前往高速服务区等公共场所,须全程佩戴一次性医用口罩,尽量不在人多密集处长时间逗留和就餐;从高速服务区等公共场所返回车上前,须用肥皂(或洗手液)和流水洗净双手,或用手部皮肤消毒剂对手部进行清洁;积极配合车辆出入口的工作人员做好体温监测和登记工作;在疫情发生期间没有接触过病人或密切接触者的私家车,一般不必进行消毒,可适当增加通风次数。

    如果是乘坐火车、飞机、长途公共汽车等公共交通工具出行,须全程佩戴一次性医用口罩。旅途中尽量避免摘掉口罩,减少喝水和进食。避免使用公共饮水机,尽量自备或购买瓶装水。随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位。避免用脏手触摸口鼻、揉眼睛等。勤洗手,可自备含75%酒精的免洗洗手液、消毒湿巾等。途中尽量与他人保持礼貌间距,密切留意周围旅客的健康状况,如发现异常,在条件允许的情况下尽量换座位,主动上报工作人员。尽可能远离人群走动频繁的过道,减少在车厢或机舱内来回走动。妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。注意社会公示的患者同乘交通工具信息,如果是同乘者,需上报并居家隔离。旅途中做好健康监测,若途中出现发热、咳嗽等新型冠状病毒感染疑似症状,应尽量避免接触其他人员,马上告知乘务人员并及时到医疗机构就诊。就医时和医务人员讲清楚之前的行程。