您当前的位置> 大连新闻>时政

警惕公共场所的“防疫漏点”

2021-01-18
00:37
大连日报
0

柏威年冰激凌店门前多人排队,没有“一米线”。

柏威年冰激凌店门前多人排队,没有“一米线”。

万达广场万维超市门前一美食档口,工作人员没有佩戴口罩。大连新闻传媒集团记者韩永银

万达广场万维超市门前一美食档口,工作人员没有佩戴口罩。大连新闻传媒集团记者韩永银 江滨摄影报道

    本报讯(大连新闻传媒集团记者韩永银江滨)结合当前疫情防控情况,近期我市印发《大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部令第16号》,对全市公共场所提出严格的、有针对性的防控措施。然而市民反映,仍有一些公共场所防控措施不严,甚至出现漏点。双休日里,针对市民反映较集中的饭店、药房、地下停车场等,记者连续两天进行了暗访。

    就餐点:人员聚集较多,大多没设“一米线”

    1月16日中午,记者在甘井子万达广场一楼万维美食广场看到了人员密集就餐的情况,取餐收银区没有“一米线”提醒,在3楼的韩盛园自助烤肉门前也出现了排队就餐情况,但是工作人员没有按照16号令的规定在等候区划定“一米线”,提醒大家保持等候的间距。

    在东特购物广场“美食林”美食广场,记者看到整个美食广场最容易发生人员聚集的取餐收银区都没有按规定标记“一米线”,在美食林门前的水吧,仅有的一名女性工作人员甚至没有按照规定佩戴口罩,将口罩褪至下颌处。

    在柏威年购物中心,虽然入口处的工作人员认真负责,但是一进门记者就看到了一家门前没有“一米线”提醒的冰激凌店前,聚集七八名排队的年轻人。17时左右,商场5楼的杭小点门前出现了排队现象,排队的食客们随意坐在门口的椅子上说笑,服务员没有提醒大家保持安全距离,排队处也没有划定“一米线”。记者暗访中甚至看到多名没有佩戴口罩的年轻人。

    新玛特青泥店一楼食品区,在一处贩卖炸串和包子档口,记者看到虽然地面上清楚地标记着“一米线”,但是由于排队食客较多,大家还是挤成一团,没有保持安全距离,“一米线”毫无作用。

    地下停车场:成为进入商超“防控漏点”

    记者采访时发现,一些大型商场虽然入门处检查严格,但是通过地下停车场可直接进入商超,成为防控空白点。在甘井子万达广场,16日记者从地下车库二层进入,发现通往商场大门无人值守,直接可进入商场。周日记者再次来到这里,发现地下二层已关闭,从地下一层停车场往商场走时,有工作人员要求过往顾客测温、出示健康码。

    在天津街附近佳兆业购物中心,记者通过地下停车场电梯直接进入商场,没有任何防疫相关检查。在东特购物广场,记者开车进入停车场时发现尽管入口处放置一块“进入请测温”提示牌,但是工作人员并未对来往车辆进行测温,进入停车场后,同样可以没有阻碍进入商场内部。

    据市民反映,一些写字楼地下停车场也存在这种问题,下了电梯可直接入户,成为“防控漏点”。

    药房:高挂门帘,缺少测温

    一些药房仍旧悬挂塑料门帘。在西岗区八一路沿线,不少药房都喜欢把玻璃地弹门向外推开,然后把透明塑料门帘当大门来遮风避寒。在高新区海王星辰药房七贤岭店和新立群大药房瑞丰园店,塑料门帘还在。

    在南华街沿街处新利群大药房,记者发现门口桌子上放有测温枪,但是药房工作人员并没有为记者测温,也没有要求记者出示健康码,而是直接询问记者要买什么药,在收银台前也没有划定1米线。在广济大药房美树日记店,记者进入店内发现一名女性店员在低头玩手机,虽然店内设有测温区,但是进入药店并不需要测温扫码。在三八广场益春堂大药房,记者进入药店之后发现同样也不需要进行测温。