您当前的位置> 大连新闻>社会

排队的人有点儿挤

2021-01-16
04:44
大连晚报
0

  ▲沃尔玛超市入口处,聚集很多人在扫码购买手纸。

  ▲沃尔玛超市入口处,聚集很多人在扫码购买手纸。

  ▲熟食档口排队的人也比较拥挤。

  ▲熟食档口排队的人也比较拥挤。

  ▲包子铺排队的人根本没有“一米线标准”。

  ▲包子铺排队的人根本没有“一米线标准”。

  记者对部分商超、农贸市场进行了走访

  发现还是存在一些防控漏洞

  文图 大连新闻传媒集团

  记者 李秀峰

  1月12日,大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展总指挥部发布“第16号令”,要求毫不放松抓好疫情防控工作,更加严格落实各项防控措施。截至1月14日,大连已经连续六天无新增本地确诊病例和本地无症状感染者。疫情在短时间内得到了全面有效遏制。1月15日,记者对部分商超、农贸市场进行走访,发现还是存在一些防控漏洞。

  奥林匹克广场,在沃尔玛购物广场东门见到,门口贴着行程码标示、佩戴口罩警示等,也有专人在进行检查和测温,但在10:52,一名身穿粉色上衣的女子没有佩戴口罩,只简单测温便进入商场,听说其没有口罩后,工作人员也没有阻拦。

  在下面的超市入口处聚集着很多人,以老年人居多。促销人员热情地介绍一款手纸,“扫码下载一元一提。”该工作人员宣传。很多人拥挤在此处扫码购买,根本没有“一米线”的概念。

  尽管沃尔玛超市分为“入口”和“出口”,入口处也有专人在测温,但10:47左右,记者随意从旁边的出口进入超市,没有遭到任何阻拦。

  奥林匹克电子城、恒隆广场,记者发现与沃尔玛广场相比,这里的防控措施比较严格。“我们这几天每天都在强调防疫细节,严抓安全。”恒隆广场相关部门的工作人员介绍。

  11:02左右,青泥洼桥大商新玛特,在该商场东门记者发现,尽管有一名工作人员在检查,但记者没有出示行程码也没有测温,便轻易进入商场。

  在一楼的食品专区,记者则见到了一幕幕拥挤场面。在一家名为“满口香包子”的当铺前,顾客排队非常紧凑,有的人之间距离也就20~30厘米。这种情况在附近的“八珍王”档口也有存在。而在一处卖鸡架的档口,顾客都坐在前面大快朵颐,人们挨得都很近。

  随后,记者来到了该商场五楼的美食广场。11时37分左右,记者注意到,有男子在亚惠快餐的排队队伍中,没有佩戴口罩,一直到其买完餐离开,也没有任何一名工作人员对他进行提醒。此外,记者还注意到,该美食广场内还有多位捡拾剩饭的拾荒人员,每当有顾客吃完饭离开,这些人便马上过去捡拾桌上剩饭,直到服务员来收拾桌子。“这些人的存在,也有一定的安全隐患。”一位正在吃饭的女士说。

  在桃源的桃源阁再就业市场,记者见到,尽管市场门口有相关提醒,但进入该市场畅通无阻,既没人测温也没人看行程码。市场的门口依旧有门帘,但只是象征性卷起一条门帘。“要是门帘全打开,我们也太冷了。”门口的几位商户介绍。

  在这个市场内,记者看到,部分商户未佩戴口罩,或佩戴口罩方法不正确。12时47分左右,在一家销售庄河饼子的店内,服务员均把口罩挂在下巴上,嘴和鼻子全都暴露在外面;另外名为“第一家”面食店,销售人员的口罩也未正确佩戴。

  柏威年商场,记者下午来到了这里,发现门口检查比较严格,记者试图使用2020年11月份的一张行程码照片截图,却被保安看了出来,场面一度很“尴尬”。在商场内,还有奶茶店排队的人群没有按照“一米线”要求,更有部分顾客没有佩戴口罩。