您当前的位置> 大连新闻>金融

2021年, 如何打理你的财富

2021-01-14
00:12
大连日报
0

    刚刚过去的2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给投资理财带来许多“变数”。2021年,投资者该如何打理财富?

    关注“多资产”类产品

    2020年,资管新规下的净值化转型,终结理财“稳赚不赔”时代,理财市场上部分产品收益波动较大甚至出现亏损。有别于传统的“到期付息”,净值化管理的理财产品需按产品说明书进行投资并定期公布净值。不同的市场环境下,不同投资标的的理财产品收益也会出现分化。

    专家建议,在保本型产品逐渐“退场”、理财风险增大的背景下,不妨关注“多资产”类产品。多资产类产品投资范围广、投资策略全,不仅提供分散风险的可能性,也可提高组合的有效边界。

    股市投资仍需精选“赛道”

    2020年,中国股市走出先抑后扬格局。2021年,A股又会如何表现?不少证券业人士坚定看好中国权益资产的投资机会并认为,宏观经济企稳背景下,资产价格快速下行的风险不大,当前A股、港股仍具较强吸引力。同时,中国资产对全球投资者而言都非常有吸引力。

    专家建议,在总体看好“中国机会”的同时,2021年股市投资仍需精选“赛道”。在企业盈利增速逐步修复的背景下,可把握龙头优势、消费升级受益、国产替代、金融改革等带来的投资机遇。当下宏观周期处于上行阶段,相对看好偏顺周期领域。长期受到政策支持的科技创新等成长领域也具有很好的投资价值。

    债市谨防“踩雷”

    2020年,“疫情冲击-政策对冲-经济复苏”的演绎路径主导债市,可转债遭遇炒作的同时,信用债违约事件频现。

    分析人士认为,2021年债券供给减少的同时,债市资金供给有望提升,净值化转型的理财产品也将持续增加对债市的配置比例。无风险利率逐步下降将带来利率债配置机会。而在实体信用风险上升、利差拉大的背景下,债市策略应逐步由“资质下沉”向“资质稳健”风格转变。

    专家提醒说,在2020年违约事件频现的基础上,2021年信用债市场仍可能继续面临压力。除了债券收益率、期限等关键指标,投资者也应关注发行人信用和资产质量,谨慎择券防止“踩雷”。