您当前的位置> 大连新闻>金融

普通纪念币和 贵金属纪念币 有啥区别

2021-01-14
00:12
大连日报
0

    纪念币、纪念章、纪念金、“错版币”……关于人民币类的收藏你了解多少?兴业银行大连分行通过新媒体介绍了人民币收藏种类及区别的相关知识。今天先来了解下普通纪念币和贵金属纪念币有什么区别。

    纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。因此,纪念币是我国的法定货币,只能由中国人民银行统一发行。纪念币的作用主要是满足公众的收藏要求,而不是用于流通。

    普通纪念币和贵金属纪念币的区别:一是材质不同。普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞,材质是用于铸造普通硬币的金属或印制钞票的纸张;贵金属纪念币材质是金、银等贵金属。二是面额代表的意义不同。普通纪念币的面额表明其法定价值;贵金属纪念币的面额是象征性的货币符号,并不表明其真实价值。三是流通性不同。普通纪念币与其他流通人民币等值流通,其面额记入市场现金流通量,成为货币供应量的一部分;贵金属纪念币不能流通,其面值不记入市场现金流通量。

    专业人士提醒,要看清纪念币的三要素。纪念币上必须铸有“面值”“中华人民共和国”国号和铸造年号,由中国人民银行统一发行,并由印制人民币企业铸造。

    纪念币如何获取?普通纪念币通过商业银行办理兑换。每次普通纪念币发行时,人民银行在发行公告中公布承担本次发行任务的商业银行。贵金属纪念币由中国金币总公司总经销,通过其子公司,以及特许零售商和部分商业银行渠道开展销售。(肖东 王尧)